По сообщению информационной газеты «Большая Москва, правительство Тульской области планирует отменить новый железнодорожный экспресс Москва – Тула, введённый в обращение около четырёх месяцев назад.
Новый скоростной электропоезд Москва – Тула, назначенный ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» в июне этого года, ходит вечером по пятницам. Основанием для его назначения стали потребности пассажиров, поскольку в предпраздничные дни и перед выходными поток заметно увеличивается.
Но востребованный маршрут вызывает опасения у властей региона, которые мотивируют свои планы отменить поезд возможными убытками. О каких убытках идет речь, правда, не совсем понятно, поскольку ЦППК оценивает экспресс как востребованный и рентабельный, пояснили БМ в пассажирской компании. Именно основываясь на востребованности электропоезда, компания приняла решение назначить его на регулярной основе. По данным пресс-службы ЦППК, за одну поездку экспресс перевозит около 400 человек. Всего сейчас между двумя городами курсирует по будням 7 поездов, в выходные – девять. Согласно опросу среди пассажиров, проведенному по заказу перевозчика, более 62% человек считают экспресс Москва – Тула единственным удобным поездом.
Что касается мотивов правительства Тульской области, их пояснил министр регионального транспорта и дорожного хозяйства Максим Семиохин. «ЦППК в одностороннем порядке с 10 июля 2015 года без согласования с министерством транспорта и дорожного хозяйства Тульской области на регулярной основе ввела новый маршрут Москва – Тула – Москва. Чтобы избежать ситуации, когда коммерческий перевозчик, получив за год убытки, может обратиться в правительство региона за компенсацией выпадающих доходов из бюджета Тульской области, минтранс неоднократно запрашивал у ЦППК экономическое обоснование новых поездов, однако в официальном ответе нет информации об отсутствии убытков от движения данного поезда», – цитирует министра транспорта Тульской области ТАСС.
Не исключено, что власти региона просто перестраховываются, вспоминая события начала года, когда в ряде регионов были отменены целые маршруты пригородных поездов, а в нескольких регионах электрички перестали вовсе ходить. Ситуацию тогда, напомним, спасло вмешательство президента. Но ведь поезда отменили по причине долгов регионов перед перевозчиками. В случае с экспрессом Москва - Тула власти Тульской области никаких затрат не несут. Все полностью ложится на плечи ЦППК, которая, повторим, оценивает экспресс как рентабельный.
«Введение поезда согласовано с Москвой и Московской областью. Но Тульская область согласование на курсирование поезда не дает, несмотря на неоднократные обращения ЦППК по этому вопросу в адрес руководства субъекта (по закону, именно субъект отвечает за организацию транспортного обслуживания в пригородном сообщении). При этом курсирование данного поезда не приводит к дополнительным расходам из бюджета Тульской области», – пояснили в ЦППК.
Подобным образом, на моей памяти, были убиты весьма востребованные у пассажиров скоростные электропоезда «Ярославль - Кострома» (согласованные по Ярославлю с экспрессами Москва - Ярославль), сверхвостребованный дизель-электропоезд «Плесковъ» «С-Петербург - Псков» (здесь статья и фотографии), пригородные поезда Шарья - Свеча (курсировавшие между Костромской и Кировской областями), Арзамас - Лукоянов - Красный Узел (курсировавшие между Нижегородской областью и Мордовией), а также местные межрегиональные поезда Кострома - Свеча (с беспересадочными вагонами на Вологду и Малое Раменье) и Ярославль - Н.Новгород (с беспересадочными вагонами Кострома - Н.Новгород). В середине лета нынешнего, 2015 года, прекращено беспересадочное ж/д сообщение Кострома - С.-Петербург, не прерывавшееся ни на один день даже в лихие 1990-е. Я назвала только те маршруты, о которых лично знаю и которыми мне неоднократно приходилось пользоваться. А в целом по РФ отменены десятки межрегиональных поездов.
Вот пример циничного ответа из РЖД на моё обращение. Восстановить ВБС Кострома - СПб предлагается за счёт тощего бюджета Костромской области, которая фактически («благодаря» федеральным чиновникам и «мудрой» политике ВВП) стала регионом-банкротом. Новые же «пиарные» экспрессы «Москва - Ярославль» (более не состыкованные с электричками Ярославль - Кострома), интенсивно рекламируемые РЖД и ФПК, с населённостью в будние дни, по моим наблюдениям, 30-50%, а по версии РЖД «более 50%» (точную цифру они мне сообщить не решились) или заполненные почти всегда менее чем наполовину экспрессы «Аллегро» «С.-Петербург - Хельсинки» курсируют при этом исправно...
Вывод. Руководство «Российских железных дорог» и те силы, которые за ними стоят, фактически, делают всё возможное и невозможное по расчленению Российской Федерации, перекладывая издержки на якобы «нерентабельные» маршруты на предбанкротные региональные бюджеты, не жалея при этом средств на «пиарные» маршруты. Именно Кремль своим непрофессиональным, безграмотным и показушным «управлением» ведёт страну к развалу. Зёрна сепаратизма попадают на благоприятную почву даже там, где их в принципе появляться не должно.
Хоть во мне и течёт финно-угорская кровь, я не хочу, чтобы мои родственники и потомки жили в карликовом марионеточном государстве типа Erzänj Mastor или Merjamaa или даже некоей «Suur Suomi». Мне крайне не хотелось бы, чтобы в Нерехте и Бурмакино поезда останавливались на пограничный и таможенный контроль, как ныне в Наумовке и Казачьей Лопани (Харькове и Белгороде), если вообще эти связи не обрубят по живому и «брат не восстанет против брата».
|
|