Писатель Юрий Мамлеев скончался в воскресенье в Москве на 84 году жизни, сообщил "Интерфаксу" писатель, друг Мамлеева Сергей Шаргунов. "Юрий Витальевич Мамлеев скончался сегодня в Москве", - заявил он.
Юрий Мамлеев родился 11 декабря 1931 года в Москве, в 1956 году закончил Московский лесотехнический институт, преподавал математику. В 1974-м эмигрировал в США, позже переехал в Париж, где преподавал русскую литературу и русский язык. В начале 90-х вернулся в Россию и начал много печататься. За это время опубликовал 27 книг.
В одной из самых известных своих книг "Судьба бытия" Мамлеев обосновал собственное философское учение, создав новую трактовку русской идеи.
Похороны Юрия Мамлеева состоятся, предположительно, во вторник.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:
- Выходные выдались тяжёлые. Вчера (точее - в ночь на вчера) скончалась по меркам писателей совсем молодая Маргарита Хемлин (55), сегодня - патриарх правого диссидентства Мамлеев. Писатели, быть может, разных масштабов, но всё равно как-то не по себе от зияющей пустоты, ими оставленной. И это уже не субъективная (минус-автор), а объективная, конечно же, - и общая пустота, возникшая на месте одинаково ими нелюбимого СССР. Русский ли мир видеть на руинах СССР или всё тот же "государственный антисемитизм", который (точнее - которые, произведения, и Аксёнов тут преуспел гораздо больше Хемлин) давно экранизированы? Вопрос остался открытым с уходом этих, возможно, и не общавшихся никогда между собой авторов. Мы же с Мамлеевым виделись, и не раз, и я благодарил его, как фанат Губанова, за предисловие к посмертной книге "Я сослан к музе на галеры"... Однако идейная чуждость за те несколько встреч, что были - всякий раз отталкивала нас, как магниты разнозаряженные. На юбилее "Литературной России" говорил он, помню, о противоестественности большевизма, уверенно и лирично... Глядел в коридоре Мамлеев исподлобья, что-то без слов и представлений прозревал враждебно ему красное в Чёрном. Впрочем, есть ли смысл сейчас для таких "точечных" воспоминаний? Помнится, когда умер Челпанов (психолог-идеалист, основатель Института Психологии), то заменивший его на посту директора Института Психологии Корнилов (психолог-марксист, но вульгарноватый) ринулся в Ленинград к Ивану Павлову - мол, вот теперь-то психология полностью открыта всем новейшим "ветрам" Павлова, давайте сотрудничать! Однако Павлов, узнав о кончине Челпанова, и разговаривать с Корниловым не стал: "Какого собеседника не стало, с ним-то хоть можно было поспорить". Вот в том-то и беда, что лишаясь живых собеседников-антисоветчиков, мы немного лишаемся и той Эпохи, без которой не было бы ни их самих, ни их "мистического реализма" (как антитезы, само собой, но...) - безусловно, нашей Эпохи. И ничего тут кроме скорби быть не может - ушёл большой писатель. Хоть и большой рэакционэр, как сказал бы товарищ Сталин... И так много книг в своём мрачно-мистическом стиле, с чертями и кагэбэшниками, написал он словно бы в противовес тому свету соцреализма, что резал потусторонний взгляд, взрезал мир аутсайдера - и чем дальше писал, тем было интереснее, может, всё же не антитеза, а синтез случится?.. Увы, до того не дошло. Вдвойне увы, потому что так упрямо дальше жечь глаголом вряд ли смогут его ученики и друзья. Видимо, последователи русской идеи в Кремле громко отреагируют. Им не впервой...
Новость по теме:
Маргарита Хемлин скончалась ночью в Москве на 56-м году жизни
|
|