Во всяком случае разговоры об этом ведутся в правительстве Украины постоянно. Скажем, об этом в интервью киевскому журналу «Вести. Репортер» рассказал экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава. «Есть вероятность, что и ж/д сообщение между странами будет прекращено», — отметил Кава.
«Я вам больше скажу. В феврале 2015 года, когда я был замминистра инфраструктуры, мы отрабатывали поручение Александра Турчинова о приостановке всех видов сообщения между Украиной и Россией. Тогда мне удалось убедить и министра Пивоварского, и Турчинова, что это абсолютно бессмысленный шаг, и он принесет больше потерь нашей экономике и гражданам, чем РФ».
В принципе отказ от железнодорожного сообщения с Украиной может быть чувствительным для России - "незалежная" обладает самой плотной железнодорожной сетью в бывшем СССР, и ряд маршрутов являются для РФ достатоно критичными. Конечно, это еще сильней ударит по Украине, которая стремительно теряет статус транзитной территории между востоком и западом, но власти в Киеве это мало волнует - основное это нанести наибольший ущерб России, а собственные проблемы при этом воспринимаются как необходимые издержки.
К тому же надо иметь в виду, что блокада транзита через РФ является важным фактором для развития альтернативы - проекта TRACEKA, пути от Китая в Европу, минуя территорию РФ. Сейчас этот маршрут является неоправданно дорогим и длинным, но в условиях блокады РФ становится просто безальтернативным. Правда, надо еще каким-то образом перекрыть для России проливы, территорию Белоруссии, Прибалтику и транзит через Финляндию, а также блокировать порт в Мурманске. Но не исключено, что есть стратеги, для которых эта задача не кажется невыполнимой...
На самом деле транс-евразийский трафик - это будущее российской экономики, который вдобавок оправдывает именнно такую конфигурацию российских границ и торгово-экономических союзов. По существу это и может стать проектом 21-го века для относительно небольшой по населению и протяженной по территории страны - если этим вопросом заниматься по-государственному.
Сегодня такой государственный подход наблюдается разве что в области железнодорожного транспорта. Величественный Северный морской путь, бывший когда-то при СССР "государством в государстве" существует сегодня главным образом за счет компаний вроде Норникеля, который развивает его лишь в рамках собственных интересов, весьма ограниченных по определению.
Автомобильная дорога в европейском смысле слова существует только где-то до Читы, а там до Дальнего Востока идет грунтовка, на которую только в путинский период насыпали гравий. А слова из песни "машины не ходят туда, бегут спотыкаясь, олени" касаются по-прежнему практически всех северных и восточных территорий. Да и те автодороги, что есть, за Уралом выглядят совсем не впечатляюще.
Речной транспорт, довольно развитый в советское время, приказал долго жить практически везде.
Да что там за Уралом, в самой развитой европейской части России на строительство "ударными" темпами участка железной дороги в обход украинской территории в Чертковском районе Ростовской области протяженностью всего в 26 километров запрошено целых три (!) года и куча миллиардов рублей. К примеру, Транссиб протяженностью в 7 тыс. км. еще в царское время был построен с 1891 по 1916 годы. То есть практически вручную, в далекой Сибири 7 000 километров за 25 лет, а 26 километров в теплой Ростовской области - за 3 года!
Конечно, с такими темпами прогресса ни о каких проектах 21 века для РФ говорить не приходится.
И на этом фоне украинская блокада выглядит просто несерьезно, смешно. У нас блокада развития страны силами правительства, администрации президента и аффилированными структурами проходит куда масштабней и эффективней.
Тем временем Китай превращается в крупнейшую транспортную державу планеты, и уже готов вместо России построить на ее территорию тот самый транс-евразийский танспортный коридор, но уже в собственных интересах, ради собственного будущего. А Россия превратится в тот старый Китай, по которому Российская империя построила в 1897—1903 годах КВЖД протяженностью более 600 километров. Сейчас роли поменялись - кто может предложить более высокие темпы развития, тот и главный...
|
|