Провластные СМИ, а таких сегодня подавляющее большинство, наперегонки захлебываются от новости - в Темрюкском районе Краснодарского края открыли памятный камень в честь начала строительства автодорожных подходов к будущему Керченскому мосту. В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Республики Крым Сергей Аксенов. Первый мостовой переход длиной более километра соединил таманскую сторону и остров Тузла.
То есть построили один из трех необходимых временных мостов для строительства основного - и "радости полные штаны", как говорили у нас в детском саду.
Впрочем, повод для радости действительно есть - мост на самом деле строят, а не только болтают и пилят деньги. Вот только строят медленней, чем нужно, и не делают еще массу важных вещей.
Первое. Мост действительно нужен - Крым задыхается без устойчивой связи с материком. Два часа - это, видимо, предел скорости, с которой можно пересечь 7 километров Керченского пролива на пароме. Это на легковой машине, с электронным билетом. Грузовики ждут переправы порой по целой неделе. Жалкая переправа недавнего времени с курсисрующим через раз стареньким паромчиком, вмещающим 25 машин, ушла в прошлое - теперь по обе стороны пролива функционирует мощная портовая система. Но у нее есть естественные пределы пропускной способности - перво-наперво, конечно, узость подходов к косе Чушка, ничтожная площадь "пятачка" у ее оконечности и отвратительные подъездные пути. Ни быстрей, ни больше по объему она перевозить более не в состоянии. Пустить же паромы из других портов Краснодарского края и Ростовской области в 7 практически пустующих портов Крыма почему-то не получается, хотя попытки и предпринимались.
Второе - это география.
Достаточно взглянуть на карту, как становится ясно - трафик по маршруту Ростов-Краснодар (а именно так движется наземным путем подавляющее большинство туристов в Крым) совершенно безумен. От Краснодара до черноморского побережья 80 километров, а до Крыма - больше 200, причем явно не по магистрали. Но и это далеко не всё. Доехав до Джубги вы уже можете дальше никуда не перемещаться, а отдыхать там же или в Архипо-Осиповке, Ольгинке и так далее. Отдых же в Керчи... А чтобы попасть в ближайший нормальный курорт, Феодосию, надо преодолеть еще 100 километров по дороге, которую магистралью никак не назовешь. Только что ее слегка подлатали, но не до конца, и главное - она же узкая! При большом потоке машин они будут тянуться по ней со скоростью велосипеда. Ну а дальше - до Ялты еще почти 200 верст, до Севастополя столько же, до Евпатории даже дольше. И все это касается не только туристов, но и грузового траспорта, на сегодня основного поставщика на полуостров и продуктов питания, и прочих товаров.
С такой географией рассчитывать на рост туристического потока и вообще на какую-то разумную экономику Крыма, мне кажется, очень сложно.
Мы смеемся над украинской блокадой Крыма, но это далеко не так смешно, как кажется. Да, Россия способна не допустить ни голода на полуострове, ни сколь-нибудь заметного дефицита. Но она не может сделать 500 километров от Краснодара до Севастополя равными 80 километрам до Джубги! А значит турист будет выбирать - и выберет зачастую именно Геленджик, Анапу, Голубицкую! Они просто по дороге, а в Крым еще тащиться и тащиться. А молоко и помидоры, выращенные на Кубани, проехав 500 километров по плохим дорогам, никак не смогут быть в Евпатории дешевле, чем в местах произрастания. Мост через пролив сможет сделать их доставку короче, но цена солярки, амортизация автомобиля и зарплата водителя, грузчиков и т.п. все равно будут заложены в любой товар с континента.
Что предлагает экономическая мысль правительства Российской Федерации, чтобы товары и люди все же потекли на полуостров зачем-то?
Сегодня даже в недавнем прошлом дешевое крымское жилье - уже не такой дешевое. Украинские застройщики умудрялись строить без разрешительных документов, порой "забывали" подвести к домам коммуникации, сами постройки напоминали домики трех поросят - один из соломы, один из прутьев и только один из трех кирпичный. Но это могло продаваться дешево. А сейчас, при том же качестве, уже дорого! Цены на жилье в Крыму в полтора-два раза выше, чем в Краснодарском крае и Ростовской области. Причем на черноморском побережье Кавказа строят больше и лучше, а в олимпийском Сочи образовалось более 2 тысяч квартир, которые вообще не могут продать! Олимпиада закончилась, а олимпийская деревня стала неликвидом.
Если будем говорить о качестве отдыха - нет, Крым остается Крымом при любой власти и любом общественном строе - но гостиницы, санатории, частный сектор... Уровень с современными курортами Кубани просто несравнимый. В Крым надо вкладывать и вкладывать, а вот зачем? Как говорят сейчас, "не отобьется"...
Конечно, в советское время туризм давал всего 10 процентов для экономики полуострова. Остальное - это промышленность, транспорт, сельское хозяйство, в том числе виноделие. Но сегодня все это, простите, просрано. От украинского периода Крыму достались руины бывшего народного хозяйства, одни дворцы среди трущоб. Министр сельского хозяйства Крыма признавался недавно, что картошка, привезенная из Краснодара, все равно оказывается дешевле, чем местная, крымская. Местных молочных продуктов вообще практически нет. Виноделие давно сидит не на автохтонных сортах, а на привозном сырье. Крымский персик даже в сезон в полтора раза дороже привозного турецкого.
Промышленность представляет собой руины. С транспортом и того хуже, по объективным причинам.
Главный вопрос - что намерен производить Крым такого ценного, чтобы туда шли потоком грузы из России? Или вся экономика Крыма будет и дальше построена по принципу гуманитарной помощи?
Пока цены на продукты питания в Севастополе, например, сравнялись с московскими и даже превзошли их. А с чего будут расти доходы крымчан, чтобы позволять себе всё это есть?
Пока ответа нет. И задавать такие вопросы Аксенову, а тем более не приведи господь, Меняйло - это просто не гуманно. Что-то пытается придумать Чалый, но он теперь никто - говорят, даже зарплату для фонда развития Севастополя он выплачивает из собственного кармана. Но выплачивает, похоже, зря - ничего так и не придумали.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|