Главным лотом стала картина Ивана Айвазовского "Варяги на Днепре". Она продана за более, чем 1,7 млн фунтов стерлингов (оценивалась в 1,5 млн - 2 млн фунтов стерлингов). Второе место досталось полотну Никанора Чернецова "Вид Ореанды на южном берегу Крыма" - 848 тыс фунтов стерлингов (оценивалась в 300 тыс фунтов стерлингов), а также "Рыбалке в солнечный день" Константина Коровина - 848 тыс фунтов стерлингов против ожидавшихся 700 тыс фунтов стерлингов. Также были проданы "Кораблекрушение на берегу Черного моря" Ивана Айвазовского - за 814,4 тыс фунтов стерлингов, "Закат на Черном море" Михаила Ларионова - за 792 тыс фунтов стерлингов, что также является рекордно высокой суммой, отданной на аукционах за полотна этого художника.
На самом деле рост цен на картины русских художников дореволюционного периода, давно нашедшие свое место в крупнейших музеях мира - это новость, которую все давно ожидали.
К. Ф. Юон "Зима. Ростов Великий" 1906
"Лично для меня гораздо более значительным сдвигом является то, что за "Пляску свах, Лигачево" Константина Юона было отдано 568 тыс фунтов стерлингов, - считает Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск и один из увлеченных коллекционеров владимирской пейзажной живописи. - Юон - это уже советский период, а живопись этого периода является совершенно недооцененным явлением мировой культуры, недооцененным в том числе и в денежном выражении. Та же Владимирская школа пейзажной живописи - это потрясающее явление не только в российской, но и в мировой культуре. Но мы знаем фламандцев, знаем импрессионистов, а мимо собственной великой живописной школы проходим, не замечая".
- Именно Юон, много работавший во Владимире, - продолжает Баранов, - явился одним из предтеч владимирской школы. Это уже совсем близко к тому, чтобы признать художественное значение и иной эпохи. Но имена Юкина, Бритова, Модорова, Мокрова, Кокурина и их последователей пока не встречаются в каталогах "Сотбиса". Это временно, поскольку значимость их искусства колоссальна. Однако неверно, чтобы национальная живопись приходила к зрителю через "Сотбис". Сейчас страна достаточно богата, чтобы в ней формировался свой, национальный рынок живописи, произведений искусства. Сейчас же бедные художники продают свои великолепные работы, может быть, за одну сотую их подлинной стоимости, просто потому что им нужно жить. А где ценители? Где меценаты? Их нет.
"На Западе сейчас есть небольшая мода на русское, - считает Баранов. - На том же "Сотбисе" были проданы какие-то вазы только потому, что принадлежали Николаю Второму. Но почему моды на русское искусство нет в России?
В.Г.Кокурин. Без названия
Нелепо ждать, что мода на свое искусство придет к нам из-за рубежа. Необходимо, чтобы формировался рынок отечественных произведений искусства в этом самом Отечестве, чтобы емкость национального рынка предметов искусства позволяла говорить о серьезных объемах продаж, может быть, чтобы сформировался национальный аукцион типа "Сотбиса". Живопись, искусство - это национальное достояние не только в отвлеченно-абстрактном выражении. Это вполне конкретное экономическое понятие".
Юкин В.Я. "Осень"
- Сталинская эпоха, - продолжает Баранов, - имела еще одно, всеми забытое достижение. В СССР уже к 30-м годам была создана система художественного обучения, которая давала профессиональное образование очень большому количеству художников. Сталинская живопись была своего рода "классицизмом", там действовал жесткий канон, но уровень исполнения, профессионализм, собственно уровень мастерства у дипломированных художнитков был гарантированно высоким. И в СССР, благодаря большому количеству специализированных учебных заведений, работало профессиональных художников примерно в 10 раз больше, чем в любой крупной западной стране. Это была своего рода индустрия, разумеется, пропагандистская. Но позже пропагандистский напор в советском искусстве снизился, а художники-то остались. И начали работать уже в различных манерах, появились школы - кстати, именно так, на протесте против "сталинского классицизма", появилась и великолепная Владимирская пейзажная школа. Это был, кстати, не политический, а сугубо эстетический протест, и его содержанием была художественная форма, а не политика.
"Когда я приезжаю во Владимир, для меня это почти как в Италию съездить, - говорит Баранов. - Это такое богатство художественной жизни, такое через край бьющее великолепие художественных форм, что я просто не понимаю, как при этом великолепии можно оставаться такими бедными..."
|
|