Кто владеет информацией,
владеет миром

Литва радушно приняла очередного журналиста-беженца

Опубликовано 21.09.2015 в разделе комментариев 1

Литва радушно приняла очередного журналиста-беженца

Департамент миграции Литвы предоставил политическое убежище российскому журналисту Андрею Некрасову, заочно арестованному судом в РФ по делу о вымогательстве, сообщил журналист в понедельник агентству BNS. 

По его словам, прошение о предоставлении убежища было рассмотрено "быстро и объективно". Некрасов сказал, что планирует изучить литовский язык и заняться в Литве небольшим бизнесом. 

Андрей Некрасов является фигурантом уголовного дела бывшего главного редактора газеты "День" Сергея Щукина. Как полагает следствие, в 2013 году Щукин и Некрасов опубликовали в газете статьи, "порочащие честь" главы ОАО "Концерн Калашникова" Константина Бусыгина, который сейчас возглавляет Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница). 

После этого, как утверждает следствие, журналисты потребовали у концерна 2,5 млн рублей в качестве компенсации за прекращение публикаций. После оперативного эксперимента, в ходе которого на указанный банковский счет было перечислено 300 тысяч рублей, Щукин был арестован, ему предъявлено обвинение по статье 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В международной организации "Репортеры без границ" заявляют, что Некрасова преследовали за его расследования случаев коррупции в Удмуртии и за участие в акциях протеста против властей. 

В августе 2015 года Некрасов, объявленный в международный розыск, был задержан на Кипре по просьбе России. Однако власти страны отклонили просьбу Москвы о выдаче и приняли решение вернуть его в Литву, где тот попросил политического убежища.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу трёх фигурантов «болотного дела», в том числе Леонида Ковязина, бывшего внештатного корреспондента «Вятского наблюдателя» и волонтёра ассоциации «Голос».

Напомню, что в мае 2012г. Ковязин снимал по заданию редакции митинг на Болотной площади, а через четыре месяца оказался в числе тех, кого следователи решили привлечь к ответственности за участие в массовых беспорядках. В их распоряжении оказалось видео, на котором было запечатлено, как Леонид касается упавшего биотуалета. То мимолётное прикосновение стоило Ковязину почти полтора года заключения в СИЗО, где он пробыл до декабрьской амнистии 2013г. Кстати, после освобождения Леонид практически сразу сыграл в спектакле «Вятлаг» в Петербурге, деньги от которого пошли на помощь другим «узникам Болотной». 


Новости по теме:

Заграница помогла

Хороша Маша, но больше совсем не наша...



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик88 написал 21.09.2015 21:31
Свиноподобный Гайдар, его придурковатая дочь - вот наши герои?
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss