Ни один российский вуз не вошел в топ-100 мирового рейтинга лучших университетов по версии QS, сообщает газета Ведомости. Лучший результат среди отечественных вузов показал МГУ имени Ломоносова. За год он поднялся на шесть позиций и занял 108-е место, опередив Лондонский университет королевы Марии и Университет Вашингтона в Сент-Луисе.
Остальные российские университеты не смогли войти и в топ-200. СПбГУ опустился с 233 на 256 место, МГТУ им. Баумана опустился с 322 на 338 место, МГИМО — с 386 на 397 место.
Первые места QS WUR по-прежнему занимают Массачусетский технологический институт, Гарвард, Кембридж и Стэнфорд. Пятерку лучших замыкает Калифорнийский институт технологий.
В рейтинге, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds, лучшие учебные заведения мира определены на основе шести критериев: авторитетности в области научных исследований, соотношения профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутации вуза среди работодателей, индекса цитируемости научных публикаций, доли иностранных студентов и доли иностранных преподавателей.
|
|