Экспорт макулатуры из России будет временно запрещен: вторсырья не хватает отечественным предприятиям, заявили в Минэкономразвития. Это позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки, говорится в сообщении на сайте ведомства. Ранее пресса писала, что печатные издания могут подорожать на 50% из-за роста цен на бумагу. Примечательно, что большую часть макулатуры, которую вывозят из РФ, получает Украина.
Временный запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона будет введен на четыре месяца с момента вступления в силу соответствующего постановления правительства, поясняет "Интерфакс". Минпромторг еще в марте предложил включить их в перечень товаров, на экспорт которых могут быть установлены временные ограничения. Проект постановления по этому поводу в июне подписал премьер Дмитрий Медведев (документ размещен на официальном портале правовой информации). Ранее эксперты отмечали, что привлекательность экспорта бумаги для российских ЦБК выросла на фоне ослабления рубля.
Кроме того, Минэкономразвития приняло решение снизить на 1,5 года ставку ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу до 5%. В апреле правительство уже снизило пошлины на 1,5 года на ряд позиций по мелованной бумаге, теперь список кодов, на которые будет понижена ввозная пошлина, расширился.
Фольгу для тиснения вообще будут ввозить по нулевой ставке, говорится в сообщении Минэкономразвития. Было решено также обнулить на год ставку импортной пошлины на черную полиграфическую краску, используемую в печатной отрасли.
Этим летом газета "Коммерсант" сообщала, что из России в год экспортируется около 350-400 тонн макулатуры. Стоимость такого объема сырья составляет около 70 миллионов долларов. При этом до 70% макулатуры поставлялось на Украину.
В конце 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупредил премьера Медведева о возможном коллапсе печатной отрасли из-за роста цен на российскую бумагу. В феврале ФАС начала проверять целлюлозно-бумажные комбинаты на предмет завышения цен на бумагу, говорится в другой заметке "Коммерсанта". В Минкомсвязи тогда прогнозировали рост цен на бумажные газеты и журналы на 50%.
Ранее сегодня стало известно, что в Московской области началась акция "Сдай макулатуру - спаси дерево". "В 106 муниципальных образований в ЦФО в соревновательном режиме, передавая друг другу эстафету, будут собирать макулатуру", - сообщила в понедельник журналистам зампред комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина.
Кроме того, в Москве в конце августа стартовала акция "Разделяй и используй", сообщает "Мослента". До 11 октября каждые выходные жители 10 административных округов столицы смогут воспользоваться пунктами раздельного приема мусора. 70 точек открыты возле крупных торговых центров, станций метро, учебных заведений. Там будут принимать пять сортов отходов: металл, макулатуру, пластик, стекло и батарейки. Адреса проведения акции можно посмотреть на сайте департамента природопользования Москвы.
Член комитета по экологической политике Мосгордумы Ирина Ильичева пояснила "Москве 24", что от москвичей часто поступают просьбы об организации пунктов раздельного сбора отходов. "Если это удобно для жителей и востребовано ими, то надо поддерживать", - сказала депутат. По ее мнению, культуру разделения отходов нужно прививать с детского возраста. Отметим, что различные предприятия регулярно проводят сбор макулатуры. Список точек, куда можно сдать бумагу и картон, а также другие виды вторсырья, размещен в Сети на сайте экологической организации Greenpeace.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный сопоставляет:
- Вот как бы модно очень было поругивать "совок" - мол, смешные пионеры собирали смешную макулатуру, когда в других странах нормальные дети этим заниматься не стали бы, там в это время элиту воспитывали... В общем, уже в этом стёбе ранних либералов прослеживался социал-дарвинизм, деление соотечественников на элиту и быдло. Макулатура - это для быдла, для бомжей, для тех, кто не умеет головой работать... А между тем, СССР шагал тогда далеко впереди капиталистических стран по рациональности использования отходов. Помню хороший лозунг среди прочих перестроечных: "Отходы - в производство", повесил этот плакат в туалете даже. И нам-то не требовался "раздельный сбор", вся эта евросоюзная показуха - именно потому что макулатура (прочитанные газеты) оценивалась сразу же как обменный фонд. В нашем Свердловском районном пункте приёма макулатуры (на улице Чехова, между прочим, почти напротив нынешних офисов Русгидры и МТС) за определённое количество макулатуры можно было получить только что изданного Домбровского ("Городок в табакерке") или шампунь "Ромашка" болгарского производства. Элементы коммунизма, между прочим, нетоварный обмен. Так мотивировались граждане на экологичное отношение к окружающей городской среде. Нынче же - расточительство просто вопиющее! Сколько раздают бумажной рекламы на улицах, суют в ящики почтовые - это же целые леса!...
И производится-то гораздо больше бумажной продукции (хоть доля в ней имено газет упала - тиражи потеряли много нулей), но никто не занят целенаправленным её сбором. Сжигают, гноят. При этом на границе с Финляндией - вырубают целые леса для поставки древесины, чтоб назад получать бумагу, жунралы глянцевые и прочую полиграфическую продукцию. Сибирский гламур - печатают в Финляндии! Вы представляете себе, какое это тоже расточительство не только денег, но и времени, а заодно и предательство отечественного пролетариата? А в СССР бережному отношению к бумаге учили с пионерских ногтей - и правильно делали. Нынешний дефицит макулатуры - был бы тогда дичью. Металлолома - тоже. Ибо сейчас сбором его заняты лишь цыгане - дело отдано на откуп кому угодно, не поставлено на государственную ногу, потому что государство не социалистическое... Побывав на книжной ярмарке на ВДНХ, говорю уверенно: дефицит макулатуры создан искусственно. Может, дело к очередному "путчу"? Народ увидит дефицит макулатуры - и того, пойдёт снова к Белому дому правительство и курс менять?!
Материалы по теме:
Падение рубля как приговор Путину
СССР сперва разграбили, а потом угробили: разгадка перестроечного дефицита
|
|