Пока избирательные комиссии в регионах подводят итоги Единого дня голосования, состоявшегося 13 сентября, наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях на участках. По данным движения в защиту прав избирателей "Голос", выборы в регионах прошли с большим числом нарушением и использованием административных технологий. Об этом говорится в сообщении на сайте движения.
Между тем в Центризбиркоме РФ сообщили, что официально в течение Единого дня голосования поступило в общей сложности 192 жалобы. Об этом в понедельник сообщила журналистам начальник управления по работе с территориями аппарата ЦИК Елена Орловская. По ее словам, основной массив жалоб приходится на выборы законодательных органов, передает ТАСС. "По-прежнему (по числу жалоб) лидирует Костромская область", - отметила Орловская.
В свою очередь заместитель зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев напомнил, что отмена результатов выборов возможна по решению суда, а оспорить итоги голосования партии и кандидаты могут в течение трех месяцев. По его словам, к настоящему времени все результаты подсчитаны и на 100% введены в Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы".
В движении "Голос", подведя итоги общественного мониторинга за выборами, пришли к выводу, что "институт выборов в России дискредитирован безнаказанным применением административных технологий, что негативно отражается на течении выборных кампаний, делает их несвободными и неравными, и, как следствие, искажает результаты выборов, что, в конце концов, ставит под сомнение их подлинность и легитимность".
Как считают наблюдатели, фактически, результаты выборов в подавляющем большинстве избирательных кампаний были предопределены решениями и действиями, принятыми действующими властями и избиркомами, еще "на стадии выдвижения и регистрации кандидатов и партий, а также во время предвыборной агитации".
По мнению авторов заявления, опубликованного на сайте "Голоса", прошедшие накануне выборы продемонстрировали, что региональные и местные власти и организаторы выборов, "руководствуясь своими корыстными местечковыми интересами, по-прежнему фактически игнорируют декларации федеральной власти о необходимости гарантировать "конкурентный характер выборов с непредсказуемыми результатами" и не допускать нарушений избирательного законодательства".
Как считают наблюдатели, на всех стадиях избирательной кампании и практически во всех регионах, где проходили выборы, избиркомы проявляют "избирательность и тенденциозность в принятии решений, отказывая кандидатам и партиям в их праве на равный и справедливый подход к ним". Избиркомы и местная власть препятствуют выдвижению и регистрации оппозиции, констатировали в "Голосе".
По мнению авторов заявления, сбор подписей в поддержку выдвижения носит "дискриминационный характер", а региональные и местные власти используют административные возможности как для создания преимуществ в предвыборной борьбе, так и для оказания давления на неугодных участников выборов.
В движении "Голос" утверждают, что злоупотребление силовым ресурсом имело место в таких регионах, как Республика Татарстан, Иркутской, Калужской, Костромской и Новосибирской областях. Это привело к резкому сокращению числа кандидатов, резюмировали наблюдатели.
По данным "Голоса", нарушения при выездном голосовании фиксировались повсеместно, наиболее часто - в Костромской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае и Татарстане, в Ивановской, Омской, Орловской, Самарской, Томской областях и других регионах. Во многих случаях реестры для голосования вне помещения не велись, а наблюдателям отказывали в праве на ознакомление с ними, часто отсутствовали заявления самих избирателей.
Среди наиболее распространенных нарушений в день голосования в движении выделяют: ограничения прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ (на горячую линию "Голоса" и "Карту нарушений" поступило 225 сообщений), а также нарушения, связанные с проведением досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и вне помещения для голосования (143 сообщения), принуждение избирателей к голосованию, нарушение тайны голосования (96 сообщений), сообщается в заявлении.
Чтобы изменить ситуацию, "Голос" предлагает Госдуме РФ увеличить размер штрафа за административные правонарушения, связанные с нарушением избирательного законодательства, и лишать лиц, совершивших данные правонарушения, права работать в избирательных комиссиях любого уровня в течение пяти лет. Наблюдатели также предлагают отменить сбор подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах глав регионов, или сократить их количество до 1-3 %.
Напомним, выборы, состоявшиеся 13 сентября 2015 года в Южной Якутии, оказались провальными для кандидатов партии "Единая Россия" и оказались "черной меткой" Главе Якутии Егору Борисову. Несмотря на усилия политтехнологов откомандированных из Администрации Главы Якутии, алданцы отдали свой выбор условному кандидату "Против всех".
Так, кандидат от "Единой России" Олег Бабич получил 1334 голоса или 23,76% от общего числа проголосовавших, в то время как кандидат "Против всех" с подавляющим преимуществом взял первое место - 57,36%. Этот факт интересен еще тем, что недавно, в одном из телеэфиров Глава Якутии Егор Борисов высказался о 30% избирателей республики, которые проголосовали на выборах 2014 года против его кандидатуры, отдав свои голоса Эрнсту Березкину. По его мнению, это избиратели, которые голосуют всегда против действующей власти и в расчет их брать не стоит.
Материалы по теме:
На "выборном фронте" без перемен
Якуты убежали от "Единой России" в графу "против всех"
|
|