Информация о ликвидации бывшего замминистра обороны Таджикистана, генерал-майора Абдухалима Назарзода не соответствует действительности, сообщает ТАСС. О ликвидации Назарзоды 11 сентября сообщило издание «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. Официальных подтверждений этой информации не поступало.
Назарзода жив, место его нахождения определено, пути отступления блокированы.
Днем ранее МВД Таджикистана отчиталось о ликвидации всего четырех сторонников бывшего замминистра обороны Назарзоды в ходе спецоперации в Рамитском ущелье.
Реально генерал Назаров (Назарзодой он стал позже, когда пошла мода менять русифицированные имена на "исконные") был одним из успешных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции, после акта о национальном примирении по 30-процентной квоте для оппозиции пришел в министерство обороны.
По версии генерала, на мятеж его толкнула готовящаяся "ночь длинных ножей" для бывших членов оппозиции, занимающих теперь официальные посты. Вместе с генералом в горы ушли 135 отлично подготовленных бойцов десантно-штурмового батальона, при большом количестве вооружения. Реальная структура потерь во время конфликта говорит в пользу мятежников - они потеряли не больше 7 бойцов, в то время как правительственные формирования минимум два десятка.
Реально Таджикистан, находящийся под авторитарным правлением клана нынешнего президента Эмомали Рахмона (в "девичестве" Рахмонова), постоянно находится в напряженном состоянии - по ходу ухудшения соцуиально-экономической ситуации в разных регионах вспыхивают вооруженные конфликты.
Как пример - летом 2012 года Душанбе пришлось подавлять восстание в Горно-Бадахшанском автономном районе, правительственные войска понесли большие потери, а мятежники ушли в Афганистан, но обещали вернуться.
В 1999 году в Гарме произошел мятеж Намангани, а в 2011-м ситуация повторилась. Только 6 и 7 октября погибло 34 таджикских солдата, в их числе — высокие военные чины из элитного подразделения Министерства госбезопасности и Национальной гвардии.
Причем недовольство режимом возникает не только у бывшей исламистской оппозиции - в 2008 году правительственные войска с использованием тяжелой техники шутрмовали дом одного из известнейших в республике сторонников Рахмонова - Лангариевых, причем в противостоянии на их стороне участвовал и сын легендарного вождя победившего клана Сангака Сафарова - Нурмахмад.
В целом обстановка в Таджикистане постоянно напряжена, конфликты возникают по всем направлениям, в том числе и в правящем клане - так большинство известных сторонников Рахмона по гражданской войне уже либо убиты, либо получили огромные тюремные срока.
В республике абсолютно задавлена легальная оппозиция, но множество влиятельных людей находятся на нелегальном положении, в том числе и в эмиграции. Спецслужбы Таджикистана практически открыто находят их и убивают. Москва же не только не препятствует этому, но часто и способствует, сделав практически неограниченную ставку на Эмомали Рахмона.
Политика Россиив отношении Таджикистана является образцом тупости и некомпетентности - практически не ведется никакой работы с местной оппозицией, не выстраивается никаких сложных взаимоотношений с местными элитами - просто сделана ставка на местный режим и всё. При этом сам Рахмон даже не скрывает, что сторонником российской политики на Востоке не является - впрочем, его можно понять, как можно быть сторонником того, чего нет?
Все это закончится очень скверно - Рахмон не вечен, и рано или поздно его сменит новый лидер из правящего клана, а скорее всего кто-то из оппозиции, поскольку при необходимости смены власти в Душанбе правящий клан неизбежно ослабнет и очередной мятеж с неизбежностью закончится государственным переворотом. И этот новый лидер не будет связан с Россией вообще никакими обязательствами.
Возможно, Москва полагает, что любого нового лидера можно быстро купить - пример Януковича на Украине их ничему не научил. О том, что лидера и его окружение надо готовить, что необходимо выстраивать достаточно сложную систему взамоотношений - говорить достаточно бесполезно. О том, что в Таджикистан уже входят китайцы с востока и британцы с юга, думать не приятно. Погранвойска из республики вывели еще 10 лет назад, роль российской военной базы, в которую переформатирована когда-то наиболее боеспособная 201-я дивизия, достаточно невелика. Экономическое присутствие России в Таджикистане стремится к нулю - единственное, что являлось социально-экономическим фактором влияния - это миллион таджикских гастарбайтеров в России. Но с развитием кризиса большинство их них уже покинули РФ. Вероятно, часть из них станут "пушечным мясом" в новой гражданской войне, но отношение к ним в России никак не дает основания считать, что их настроения стали пророссийскими - скорее наоборот.
А с потерей Таджикистана российское влияние в Средней Азии, и сегодня уже сильно ослабленное, начнет стремиться к нулю. И спустя небольшое время в своем "мягком подбрюшье" Россия получит клубок агрессивных, голодных и крайне негативно настроенных государственных образований с постоянно растущим населением и снижающимся уровнем жизни. Кавказ покажется на этом фоне незначительной проблемой - ведь в Средней Азии проживает в 6-7 раз больше народу...
|
|