Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал нижней палате парламента отклонить предложение депутатов фракции КПРФ ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ до конца 2016 года. Об этом сообщает РИА "Новости".
Группа депутатов фракции КПРФ в июле внесла в Госдуму проект постановления об обращении к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением ввести мораторий на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года.
Коммунисты отмечали, что даже с учетом введенных правительством РФ ограничений рост тарифов на коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составил 8,3%. Кроме того, собственникам квартир теперь необходимо вкладывать значительные средства в формирование фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. При этом, согласно данным Росстата, реальные доходы населения упали в 2015 году на 6,2%, говорится в тексте проекта.
Профильный комитет в своем заключении отметил, что поднятый вопрос является актуальным и острым для большой части населения РФ, однако высказал ряд замечаний к проекту постановления и не поддержал его. "Плата за коммунальные услуги устанавливается не на федеральном уровне, а на уровне субъектов РФ, в связи с чем правительство РФ не обладает полномочиями по расчету такой платы", - пояснила глава комитета Галина Хованская.
Соответственно, правительство не может и вводить мораторий на рост платы за коммунальные услуги, говорится в заключении. Комитет считает, что предлагаемое введение моратория серьезно усугубит ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, что повлияет на увеличение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, снижение финансовой устойчивости предприятий.
"В результате по истечении срока, на который предлагается установить мораторий, размер платы за жилищные и коммунальные услуги для населения резко увеличится", - говорится в заключении. Комитет считает необходимым разработать дополнительные меры по ограничению повышения общего платежа населения за жилищно-коммунальные услуги с учетом введенного обязательного взноса на капитальный ремонт. Кроме того, для социально незащищенных граждан необходимо усилить адресную социальную поддержку, пересмотрев определенные ее правила, говорится в заключении комитета.
Напомним, с 2014 г. ряд регионов заставили в качестве эксперимента перейти на соцнорматив по теплу. А с 1 января 2015 г. экономить драгоценное тепло начала уже вся страна.
По новым нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре +18°С; судя по всему, этот минимум и будет взят за основу. Как граждане будут получать сверхнормативное тепло, не вполне понятно — установление счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением пока не представляется возможным. Судя по всему, не желающим жить по соцнорме придется включать электрообогреватели. При этом они, разумеется, выйдут за пределы нормы потребления электричества.
Есть две главные проблемы, объяснил Чибис. Первая — это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, надо ремонтировать, а денег нет. По его подсчетам, только отрасль водоснабжения и водоотведения в год требует привлечения 500 млрд руб. инвестиций. Поэтому единственный выход — сокращать потребление.
Новости по теме:
Тарифы ЖКХ: грабить будут постоянно
Россияне платят за услуги ЖКХ больше всех в мире
Трудящихся заманят на думские выборы отгулами, а кандидатов-буржуев надёжно закамуфлируют
|
|