Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, автор инициативы об уничтожении санкционных продуктов, выступил с очередной запретительной идеей: он высказался против ввоза в страну виноматериалов для разлива в российские бутылки. Это, по его мнению, вредит развитию отечественного виноделия.
Завоз импортного виноматериала и розлив его под российскими брендами недопустимы, заявил глава Минсельхоза в эфире "России 24". Для пресечения подобных действий необходимо либо кратно увеличить таможенные пошлины, либо вовсе запретить ввоз иностранных виноматериалов в страну.
Ткачев объяснил инициативу так: "Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать (винзавод), а я напоминаю, что окупаемость - 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн... Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция".
"Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским. Это недопустимо", - сообщил министр.
В мае глава Минсельхоза и бывший губернатор Краснодарского края предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирования только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.
Комментируя запреты на продуктовом рынке, министр добавлял, что Россия пока не готова распространить продуктовое эмбарго на вино и кондитерские изделия, так как не производит их в достаточном количестве. Ткачев выступил сторонником импортозамещения "эволюционным путем".
В середине августа Роспотребнадзор нашел пестициды в винах, импортируемых из США.
Хороший урожай зерна, несмотря на засуху
Урожай зерна в России превысит 100 млн тонн, несмотря на то, что от засухи пострадали 11 субъектов РФ и из оборота выбыло 1,5 млн га земли, сообщил также Ткачев.
"Серьезные потери, но, справедливости ради, нужно сказать, что это не самая наша крупная засуха, переживали и посильнее. Тем не менее, по нашим прогнозам, Россия получит 100 млн тонн зерна, а если условия сейчас будут благоприятными, то может быть и больше. Я считаю, что это не предел", - цитирует министра ТАСС.
Ранее в Минсельхозе сообщили, что ожидают урожай зерна на уровне 102,9 млн тонн.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный поражается:
- А что мешало вот этому же самому Ткачёву в бытность его губернатором - поддерживать отечественных виноделов? Мне доподлинно известно, что в период его гуернаторства непосредственно в Краснодаре винные заводы переходили с ещё советской, нормальной производственной цепочки на ускоренную - попросту говоря, на порошок. Порошок, конечно же, зарубежный. И под вывеской "Вина Кубани" можно было купить хорошее сухое, но и запросто в качестве креплёного вина какой-нибудь адский брондохлыст с нефтяным послевкусием или таким ядрёным ароматизатором, привкус которого оставался на неделю... Надо полагать, что в роли миистра Ткачёв уже иначе взглянул на проблемы, причиной которых в силу должностного положения он сам и был - просто тогда краевого бюджета на поддержку винокуров явно не хватало, а теперь, когда пошла мода накладывать санкции на всё подряд, вспомнилсь всё уже с иной точки зрения. Для московского потребителя, конечно, эти все разговоры курам на смех. И бомонд, и планктон привык пить французское, итальянское, испанское - пусть даже в них и есть та сера, которой нет в абхазских винах (коих я лично поклонником являюсь). А вина Тамани, например? Затмят ли они в плоскости маркетинга и ассортимента да качества Францию? В общем, задачка тут комплексная - её бы и решать былому советскому комплексу (ведь вытеснение винами водки, а вин соками, чтоб градус таким образом в народе понижался, а вкус и раборчивость в напитках повышались - была ещё сталинская идея, успешно воплощённая в 1950-х), но явно не тем кадрам, что собственноручно уничтожали виноделие в Краснодаре (у меня и свидетели есть).
|
|