Как вы уже знаете, губернатор Севастополя Меняйло, положив с прибором на городское заксобрание (бывший Совет), отдал-таки "волкам" Залдостанова (за гроши) 270 га к горы Гасфорта. Хотя обычно мотоциклисты Залдостанова на своих действах используют лишь около 6 гектаров. Мы очень просили о телеинтервью, но Алексей Михайлович ответил на наши вопросы письменно.
***
М.К.: Вопреки решению Севастопольского заксобрания, губернатор Меняйло все-таки передал огромный участок у горы Гасфорта «Ночным волкам». Но ведь должны были пройти общественные слушания по использованию этого участка. Они прошли?
А.Ч.: Нет.
М.К.: Намерены ли вы добиваться пересмотра решения Меняйло по этому вопросу?
А.Ч.: Да.
М.К.: Ведь депутат Кожанов поймал губернатора за руку с двумя постановлениями: в одном говорится о патриотическом центре у горы Гасфорта, в другом – уже о рынке, гольф-клубе, гостиницах. Как вы это прокомментируете?
А.Ч.: Трудно это комментировать. Налицо неготовность что-то всерьёз предлагать городу. Я бы даже это назвал наплевательским, презрительным отношением к горожанам.
М.К.: Кто может стоять за захватом земли у горы Гасфорта?
А.Ч.: Из текста договора следует, что участок передаётся молодёжному клубу «Ночные волки»...
М.К.: Лично мне это напоминает раздачу земли «друзьям» по дешевке в 90-е годы в Москве.
А.Ч.: Не участвовал. Не состоял.
М.К.: Заксобрание озаботилось вообще судьбой земель Севастополя и обязало исполнительную власть провести инвентаризацию розданных земельных участков. Выполняется ли оно Меняйло?
А.Ч.: Нет. Четыре закона, принятых во втором чтении на последней сессии, ветированы губернатором.
М.К.: Как Вы прокомментируете сообщения о массовых увольнениях чиновников Крыма по причине их коррупции? И что нужно сделать, чтобы пресечь ее распространение?
А.Ч.: Дела Республики Крым комментировать не хотел бы. Но, как мне представляется, Севастополь пока избежал такой участи из-за набившего уже оскомину «конфликта ветвей власти».
М.К.: Насколько велика опасность того, что Севастополь станет добычей застройщиков и земельных спекулянтов, а план превращения города в приборостроительный центр страны не будет выполнен?
А.Ч.: Весьма велика.
***
Комментарий Максима Калашникова: ситуация в Севастополе до боли напоминает противостояние "мэр Лужков - Моссовет" в 1992-1993 гг. Именно тогда вышла моя первая книга-расследование «Москва-империя тьмы», а я крепко подружился с депутатом Моссовета Андреем Савельевым (он мне много документов передал). В те годы лужковщина раздавала недвижимость столицы "нужным людям" (СП "Перестройка", группа "Мост" Гусинского, Шабтаю Калмановичу, горцам и др. по смешной балансовой стоимости и без конкурса). Моссовет пробовал мешать - но был уничтожен в октябре 1993-го. Как и все Советы в РФ. Боюсь, что дело в Севастополе идет к уничтожению Чалого. Ну, а губернатор Меняйло повторяет путь расейсой власти 90-х. Крым откровенно «осваивают» и делят.
От редакции: В 1992 году я возглавлял пресс-службу Моссовета, времена были еще демократические, то есть от общественного мнения хоть что-то зависело, и естественно пресс-секретарь был фигурой политической, непосредственно участвовавшей в противостоянии. Так что о той ситуации знаю не понаслышке. Правда, книг не писал.
Общего действительно много - Лужков, сменивший избранного мэра Попова, функционировал по указу президента Ельцина. По закону он должен был в течение 3 месяцев после отставки мэра назначить и провести новые выборы. Но Моссовет трижды назначал дату выборов нового мэра, и трижды Лужков просто "посылал" законодательный орган власти - денег, мол, в бюджете нет, выборов не будет. Позже Моссовет вообще разогнали в октябре 1993 года, а Лужков фактически назначил себе "карманную" Мосгордуму (списки будущих депутатов существовали задолго до "выборов" на фоне чрезвычайного положения) - и так никем не избранный правил по указу Ельцина до 1996 года, когда решился пойти на выборы, в которых по сути боролся сам с собой и одержал победу, набрав 88 процентов. Об этих "выборах" скромно умалчивает официальная биография Лужкова, а результат и вовсе не упоминается.
Губернатор Меняйло и вовсе через процедуру всеобщих выборов не проходил. Но выдвинул его сам Чалый, и утвердило его губернатором вовсе не "карманное" Законодательное собрание. То есть Меняйло на посту мэра-губернатора есть результат не вполне понятной, "хитровыдуманной" политики самого Чалого и его "карманного" Заксобрания - выбраны были именно сторонники Чалого, его имя было маркером кампании, а то, что все они шли по спискам "Единой России" принципиального значения на тот момент не имело - заимело позже, что тоже стало продуктом той же "хитровыдуманной" политики. Т.е. Чалый перехитрил самого себя.
Если Моссовет открыто встал на сторону демократического развития страны, а после сложения проельцинскими депутатами полномочий в 1992-м году практически монолитно выступавший против политики сползания страны в сторону буржуазной диктатуры, то Заксобрание Чалого полностью идет в фарватере путинской политики, не отдавая себе отчета в том, что Путину не нужны ни союзники, ни тем более партнеры, а только и исключительно клиенты. Поэтому раболепный, пусть и неуклюжий "положенец" Путина губернатор Меняйло всегда будет предпочтительней для Кремля, чем плохо предсказуемый и малоуправляемый Чалый.
Пожалуй, шанс Чалого в том, что Лужков и его команда были действительно крепкими хозяйственниками, безо всяких кавычек. А Меняйло - типичный "сапог" (как и его команда), без опыта хозяйственного руководства и даже с Севастополем до назначения никак не связанный, в отличие от москвича Лужкова. Меняйло - очевидная ошибка не только Чалого, но и Путина. Но последний свои ошибки признавать очень не любит, а Чалый, по существу тоже поставивший себя в полную зависимость от политики Кремля, и здесь тоже в проигрышной позиции. Он тоже "ошибка".
Шанс Севастополя сохранить местное самоуправление есть, но Чалому и его команде придется эмансипироваться от Кремля и его политики (брэнд "Путин", за которым в реальности нет ничего определенного, можно и сохранить). Потому что политика Кремля - это ставка на "социально близких", то есть проворовавшихся и прозаседавшихся. Судя по Донбассу, по украинской эмиграции в Москве - это провалившие всё члены "Партии регионов" и персоналии из "команды Януковича" со всеми вытекающими... В Крыму и Севастополе тоже ставка сделана на "старые кадры" - крымская "Единая Россия" в основном комплектуется обломками ПР, а в том же Севастополе выплывают такие персонажи, как бывший министр обороны Украины и владелец группы "Парангон" Лебедев - почему-то мне кажется, что ему адмирал Меняйло как-то ближе...
С точки зрения перспективы ставка на битую карту "Партии регионов" - проигрышная на сто процентов. Но понимая, как устроено все в Кремле, видишь, что в краткосрочной перспективы шансы "битой карты" куда предпочтительней.
А главная ошибка Чалого - это принятие кремлевских правил игры, переход от публичной политики (наследние "незалежной") к дворцовой интриге, в которой у него шансов вообще никаких. Перед недавним визитом Путина в Крым все участники конфликта были вызваны на ковер к замглавы администрации президента Вячеславу Володину, который посоветовал Чалому не становиться вторым Навальным и пообещал, что АП возьмет ситуацию в Севастополе под свой контроль. В Севастополе Путин с Чалым не встретился. Все под контролем...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|