Народный артист России и СССР Лев Дуров скончался в реанимации первой градской больницы в Москве.
Лев Дуров родился в Москве, в Лефортове, происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов.
В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района. После окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ.
В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою трупп, где встретился с Анатолием Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр им. Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Льва Дурова. В 1963—1967 годах Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. Когда же Эфрос был отстранён от руководства «Ленкомом» и переведён в качестве очередного режиссёра в Театр на Малой Бронной, ему разрешили взять с собой 10 артистов, и Дуров ушёл вместе с ним. С 1967 года работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной.
После окончания Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе (1978) Лев Дуров стал режиссёром-постановщиком, в том же театре на Малой Бронной ставил спектакли.
В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл за свою жизнь более 200 ролей.
Властями был обласкан, как в советский период, так и в антисоветский - медаль за участие в расстреле Дома Советов, ордена за заслуги перед отечеством и мн.др.
|
|