За 2014 год с полок супермаркетов посетители украли товаров на сумму более 930 миллионов рублей. Это на 68 процентов выше показателей 2013 года и почти вдвое больше, чем в 2012, пишет газета «Известия» со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы. Больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится 55 процентов всех краж (на 508 миллионов рублей).
В общем, все просто - товаров меньше не стало, спрос на них тоже не упал, а вот денег у населения сделалось примерно вдвое меньше. Красть, конечно, грешно, но ведь люди чувствуют, что их самих обокрали - и часть из них пытается восстановить справедливость на микроуровне: у меня не хватает пенсии на пачку масла, я возьму ее бесплатно. Ведь это же категорически несправедливо, когда на трудовую пенсию человек, трудившийся всю жизнь, не может прокормиться.
А государство, по сути, поощряет мелкое воровство. Не в силах обеспечить гражданам реального прожиточного минимума, оно обеспечивает им безнаказанность при мелкой краже. Т.е. превращает бывших законопослушных граждан в мелких воров, крадущих продукы в гипермаркетах, ездящих "зайцем", ворующих свет и воду путем манипуляций со счетчиками и так далее. Обеспечивая возможности для крупного воровства через приватизацию госсобственности, операции с бюджетом и прочим оно как бы приглашает обворованных в подельники - украв у общества миллиарды позволяет членам этого общества украсть по кусочку сыра или пакетик конфет.
Коррупция, она ведь не только коррупционеров разлагает, а всю ткань общества, сверху донизу.
Разумеется. с таким обществом коммунизма не построишь, а властям только этого и надо, им и при воровском капитализме неплохо, а кражи скверных продуктов с полок, к которым "сливки общества" не подходят и даже своих кухарок к ним не подпускают, их вполне устраивают. Какая, в общем, разница, украдут ту же пачку масла или творога или она пойдет на свалку после "просрочки"? Тем более, что владельцы магазинов сплошь и рядом нанимают бомжей переклеивать по ночам этикетки со сроками годности - нередко таким образом крадут уже ранее украденное.
Все равно количество съеденного данным социумом молока, масла, хлеба статистически примерно одинаково, и не принципиально, каким образом проделает тот или иной продукт свой путь от прилавка до желудка. И автобус сожжет одно и тоже количество бензина, будучи полным или полупустым. Но вот моральные издержки общества оценить не так просто. Если формируется категорическая неспособность к социальной справедливости, причем сверху донизу, у общества нет будущего - это уже и не общество, а стая. Или стадо.
Вот, собственно, куда и ведут нас наши правители...
Анатолий Баранов
|
|