Конституционный суд РФ во вторник признал, что Россия обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека с учетом верховенства Конституции. Таким образом, за Конституцией признана высшая юридическая сила, чем постановления ЕСПЧ. «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — отмечается в постановлении, оглашенном судьей Сергеем Мавриным.
Он пояснил, что Конвенция по правам человека является частью правовой системы России, но "Россия может отступить от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Основного закона".
"Разрешать вопрос о применении национального законодательства должны национальные власти", — отметил судья.
Ранее в КС с соответствующим запросом обратилась группа депутатов Госдумы. Парламентарии считают, что РФ не обязана безусловно выполнять решения ЕСПЧ, особенно если они противоречат Конституции. "Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - заявил в КС представитель истцов, депутат-«эссер» Александр Тарнавский.
Напомним, в феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека / ЕСПЧ/ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.
|
|