Кто владеет информацией,
владеет миром

Алексий Второй сместил Андрея Первозванного с поста российского первосвятителя

Опубликовано 29.05.2006 в разделе комментариев 4

Алексий Второй сместил Андрея Первозванного с поста российского первосвятителя

Визит Алексия Второго в Латвию обрастает все более анекдотическими и скандальными подробностями. Так, выступая перед президентом Латвии Вике-Фрайбергой, Алексий Второй отметил, что основные конфессии Латвии (католичество, лютеранство, православие и другие) принимают активное участие в укреплении взаимопонимания и сотрудничества. "Думаю, их усилия во многом помогают сохранению единства во всем обществе Латвии", - сказал Алексий Второй.

Видимо, разделение латвийского общества на латышей-граждан и русских-неграждан в глазах патриарха и является тем "единством", которое требуется сохранять и далее.

Патриарх выразил надежду на то, что "те связи, которые существовали в прошлом между Россией и Латвией, будут развиваться".

Видимо, Патриарх имеет в виду связи последних лет, поскольку исторически никакой латвии в период, когда наша страна называлась просто "Россия", не существовало, а когда появилась независимая Латвия, страна носила имя СССР. Что желает развивать Патриарх, остается непонятным.

"Мы должны быть добрыми соседями, - отметил Патриарх. - Это залог, который мы внесем в общую европейскую семью, к которой мы принадлежим".

Видимо, Патриарх позабыл, что в "единую европейскую семью" Латвию приняли без русских-неграждан, а Россию в ближайшие лет сто принимать никто и не намерен.

Митрополит Рижский и Всея Латвии Александр, организовавший прием в честь визита Алексия Второго в Латвию, подчеркнул, что "никогда еще не было на этой земле Первосвятителя Земли Русской, хотя православию здесь около 900 лет".

До визита Алексия Второго (Ридигера) в Латвию Первосвятителем Земли Русской считали св. апостола Андрея Первозванного. Но рижскому митрополиту видней...

Патриарх отслужил литургию в восстановленном кафедральном Христорождественском соборе.

"Этот храм, построенный в конце Х1Х века, был любим православными верующими этого города, но почти 30 лет он был закрыт, был поруган и осквернен", - сообщил Патриарх.

В 1963 году храм, не представлявший исторической и архитектурной ценности, был превращен в планетарий. Видимо, показывать детям звездное небо - это поругание и осквернение. Кстати, планератий так и не восстановлен.

В храме находятся мощи Иоанна Рижского (Яниса Поммерса), архиепископа предвоенной Латвии, недавно канонизированного в качестве "мученика за веру". Латыш Янис Поммерс был видным религиозным и политическим деятелем Латвии в предвоенный период, депутатом сейма Латвии. Ночью 12 октября 1934 года в его  доме в Риге его убили неизвестные лица. Тем не менее, церковь нашла возможным канонизировать Поммерса, несмотря на то, что мотивы убийства остались невыясненными и после смерти прошло значительно менее 100 положенных для рассмотрения вопроса о канонизации лет.


 

Материал по теме:

Патриарх Ридигер и Вайра Вике-Фрайберга обменялись высшими наградами


Историческая справка: Первый номер общественно-политической газеты « Tevija » («Отчиз-на») вышел в день, когда войска нацистской Германии установили полный контроль над Ригой – 1   июля 1941   г, последний был напечатан 29   апреля 1945   г. Газета выходила 6   раз в неделю, объемом от 2 до 16   полос, тираж газеты доходил до 280000   экземпляров.

Все годы нацистской оккупации Латвии « Tevija » была самым читаемым, самым солидным латышским периодическим изданием, своего рода символом режима. На ее страницах регулярно печатались ведущие латышские писатели (Кнутс Лесиньш, Аншлавс Эглитис, Эрикс Адамсонс и др.), философы (П.   Целминьш, П.   Далис и др.), историки (А.   Швабе, А.   Шилде и др.), искусствоведы, музыковеды, юристы и др. « Tevija » имела своих корреспондентов в Берлине, часто просто перепечатывала статьи из берлинских газет, а также из периодической печати, издававшейся в странах – союзниках фашистской Германии, регулярно печатала комментарии на статьи, опубликованные во «вражеских», то есть в советских, английских и американских средствах массовой информации.

Следующая заметка о Православной Церкви появилась 21   апреля 1942   г. В ней говорилось о праздничном богослужении в честь дня рождения Адольфа Гитлера, проведенном экзархом Латвии и Эстонии, митрополитом Литовским и Виленским Сергием (Воскресенским) в сослужении всех православных священников Риги в рижском кафедральном Христорождественском соборе. По словам автора статьи, после службы Сергий обратился к собравшимся с речью, в которой призвал христиан «...благодарить Господа за то, что Он создал такого гения, который освободил как вас самих, так и всю Европу от ужасной большевистской тирании... Великий Вождь и его армия вернули нам свободу. В церквях вновь можно совершать богослужения, не боясь слежки и репрессий. И за все это – благодарность только Вождю Германии. Ваша самая большая обязанность состоит не только в молитве за Вождя Германии. Обязанность каждого человека – плодотворно участвовать в решении тех огромных дел, которые вершит сам Вождь» .

30   июля 1942   г. газета опубликовала резолюцию рижской конференции православных иерархов Латвии, Литвы и Эстонии с осуждением советского правительства и «разоблачением» июньского воззвания Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского), которое он, якобы, или вовсе не подписывал, или же сделал это под ужасным давлением, чтобы спасти духовенство на территории СССР от полного уничтожения.

В октябре 1942   г. газета напечатала заметку «Митрополит Сергий отвечает Москве. Тяжелое обвинение большевизму». В ней экзарх Сергий (Воскресенский) вновь напомнил о всех репрессиях коммунистического режима против Православной Церкви и в очередной раз высказал свои сомнения в авторстве подписанного от лица Местоблюстителя Сергия (Страгородского) послания: «Думая о нем, у нас болит сердце, так как видим, что большевики заставили его публично отрицать свою внутреннюю убежденность. Зная его много лет, мы прекрасно понимаем, ценой каких ужасных моральных мук большевики выжали из него неправду».

2   декабря 1942   г. « Tevija » опубликовала материал о собрании псковского и новгородского православного духовенства, которое также усомнилось в авторстве подписанного митрополитом Сергием (Страгородским) послания и «...выразило благодарность немецкому народу и армии за полученную свободу и за возрождение Церкви».

10   апреля 1943   г. в редакционной статье под заголовком «Еще один трюк» читателю вновь напомнили о бесправном положении Церкви в СССР: «Как? В Советском Союзе, в империи Сталина еще остались священники, священники высокого ранга, которые к стыду своему и своего сословия присылают поздравления Сталину? Остались священники, которые посылают поздравления тому, кто четверть века приказывал высмеивать, преследовать и безжалостно искоренять веру, кто святыни этих священников – их храмы, переоборудовал в музеи безбожников?... На свете еще есть священники, которые молят Господа, чтобы он благословил самого большого в истории злодея, на совести которого миллионы невинных человеческих жертв, в мире есть священники, которые просят благословения палачу?».

Следующий всплеск интереса « Teviji » к Православной Церкви был приурочен к знаменитой сентябрьской встрече Сталина с православными иерархами. Интересно отметить, что о решении советского правительства разрешить Московскому Патриархату избрать Патриарха, « Tevija » написала 2   сентября, то есть еще накануне встречи Сталина с иерархами. Уже в ответ на эту встречу 11   сентября была напечатана статья М.Зикманиса «Церковный маневр большевиков», в которой разоблачался «очередной обман Москвы». По мнению автора статьи, цель этого маневра, в котором Сталин выступил в роли защитника религии, – успокоить общественное мнение в Англии и США, создать видимость того, что Советский Союз вступил в либеральную эру.

27   сентября газета опубликовала точку зрения митрополита Сергия (Вознесенского) о новой церковной политике в СССР. Судя по всему, у Зикманиса и Сергия был один режиссер, так как митрополит почти дословно повторил слова первого о новом рекламном трюке советского правительства, предназначенном для западных союзников СССР. Кроме того, Сергий доба-вил, что ослабление репрессий против Церкви – это только временная мера, вызванная тяжелым положением большевизма, которая неизбежно перерастет в новую волну гонений на Церковь.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: КТО ПОД МАНТИЕЙ?
вован написал 30.05.2006 09:27
вот спер у суседей (от АрхОнта):
"Государство должно Латвийской православной церкви 700 000 Ls - 2 декабря 2004 11:15
Очень нервную реакцию властей вызвало возвращение православной церкви ее имущества — Петропавловского храма, который был превращен в концертный зал Ave sol. Сенат отозвал решение Окружного суда о возврате храма, начались споры.
....
В распоряжении "Часа" оказался интересный документ — договор 1939 года, который был заключен между Латвийской православной церковью (ЛПЦ) и Латвийской Республикой в лице министерства финансов. Судя по договору, государство ведет себя по отношению к православной церкви не очень-то чистоплотно: забрав ее имущество, не торопится расплатиться.
.....
"Час" внимательно изучил договор. В нем ни одним словом здание Петропавловского храма, что по ул. Цитаделес, 7, не упоминается. А ведь именно на основании этого документа Сенат Верховного суда отозвал решение Рижского окружного суда о возврате Петропавловского храма Латвийской православной церкви. Таким образом, "дело Ave Sol " выходит на новый виток разбирательств.
....
Итак, согласно документу, Латвийская православная церковь отказывается от своих прав на следующие здания: "бывшей духовной, а ныне — военной школы" и участка земли со всеми стоящими на нем строениями по ул. Кр. Барона, "бывшей духовной семинарии, а ныне — анатомикума медицинского факультета Латвийского университета" по бульв. Кронвальда, 9, и на три дома по ул. Цитаделес под номерами 1а, 2а, 3а.
Что же обещало государство церкви взамен на ее отказ от прав собственности на упомянутые дома и землю? Во-первых, два здания — по ул. Калнциема, 2а, и по ул. Бривибас, 12 (сегодня у этого дома другой адрес — ул. Бривибас, 46). А во-вторых, деньги — 1 миллион латов.
....
Рассказывает директор Фонда поддержки церкви Валерий Красносельский:
- Что касается недвижимости, которую государство должно было предоставить церкви в виде компенсации по договору 1939 года, то несколько лет назад через суды мы ее все-таки получили. Это здания по ул. Калнциема, 2а, и по ул. Бривибас, 46. А вот что касается денег… Вместо оговоренного в договоре 1 миллиона латов государство заплатило Латвийской православной церкви только 300 тысяч. Это произошло еще в момент подписания документа, в 1939 году, и факт выплаты денег подтвержден банковскими платежными документами.
....
Уважая государство, понимая его проблемы, церковь никогда не выносила вопрос о долге в 700 тысяч латов на всеобщее обсуждение. Но раз уж с нами начали разговор в подобном тоне, раз уж извлекли договор 1939 года из-под сукна и используют в казуистических целях, самое время вспомнить старую добрую мудрость про то, что долг платежом красен."
так што за орденом отскочить пыталось, но наш без ссоры своим покрыл, так што надоть обождать и глянуть што по грошам бует...
Re: КТО ПОД МАНТИЕЙ?
вован написал 30.05.2006 09:18
да тама дело есть по недвижимости на скоко-то лимонов.
Re: КТО ПОД МАНТИЕЙ?
Виктория написал 29.05.2006 21:32
Это совершенно выдуманные страны. Все знают, что раньше их не было.
КТО ПОД МАНТИЕЙ?
www.sovinform.ru написал 29.05.2006 19:29
"Патриарх" плюнул в душу всему нашему народу, как впрочем и предатель Ельцин, когда он отплясывал в Германии по поводу похорон СССР. Есть с кого брать пример. Какое же дикое скопище подленьких и гадких Иуд! Ни словом Алексий II не осудил положение русских в Латвии, ни словом не предупредил о последствиях для этой маленькой страны открытой фашизации режима, ни слова не сказал в защиту чести ветерана Великой Отечественной войны Кононова. Какая же эта церковная мразь! Кого он награждает, это свихнувшийся старикан? Бабенку Фрайбергу, которая плюет на Советский Союз, на Россию и русский народ, да еще требует 20 миллиардов долларов за "советскую оккупацию" Латвии. Кто же тогда этот "патриарх всея Руси", глава Русской Православной Церкви? Дело в том, что иудеи, переходя в иную веру не меняют своей сущности, становясь как бы вирусом, заражающим новую церковь, внутрь которой он влез. Наш крещеный иудей явил подлинное свое лицо - это хамелеон в православной рясе.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss