Правительство намерено пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием и сократить число бюджетных мест в вузах более чем на 100 тысяч. Как сообщает РБК, соответствующее предложение было в целом одобрено на заседании правительства в прошлый четверг.
Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается уменьшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.
Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет. Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать около 114 тыс. мест.
В документе, размещенном на сайте Минфина, реформа объясняется «изменением демографической ситуации», хотя предлагаемое сокращение сделает бесплатное высшее образование менее доступным вне зависимости от общей численности населения в указанном возрасте. Как сказал РБК замминистра финансов Айрат Фаррахов, другими предпосылками «для рассмотрения данной меры» стали «необходимость реализации госполитики по повышению привлекательности среднего профессионального образования и оценка результатов трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах».
Компенсировать сокращение числа бюджетных мест Минфин предлагает «одновременным завершением формирования эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующей их к получению профессии».
|
|