Всё-таки логику Собянина мне понять трудно. Он с остервенением освобождает Москву не только от ларьков и маленьких магазинчиков, но и от какого-либо общепита вообще на улицах. Эстетам, может, и нравятся просторные пустые пространства вокруг станций метро, залитые асфальтом, но теперь, простите, ни пожрать, ни попить, ни зажигалку-сигарету купить, ни газету-журнал. Зато красиво, сука. Голый асфальт.
Верно пишет грубая в таких случаях афгано-москвичка Даша Митина: понять логику собянинской расчистки фасадов, наверное, и вовсе нельзя. Год назад обещали снести всё, заслоняющее исторические здания, а так же вестибюли метро, которые не менее исторические. Но начали почему-то с окраин – причём, настолько выборочно и выморочно, что только одно объяснение находится. Те, кого не снесли – вовремя занесли.
И торчат теперь из асфальта местами недоснесённые фундаменты забегаловок как напоминание о сэкономленном времени и деньгах. У метро «Баррикадная», например, никому ходить не мешавшие кафешки и магазинчики – утратили местоположение. Теперь остался фундамент-спотыкач. Вроде бы намёк ясен: вон, за углом «Баррикадной» стоит «Му-му», там можно. Там экономический субъект посильнее, а вот мелким торговцам тут уже не место. Вместо шавермы – вот вам в высотке заведения, там и подороже и покомфортнее, всё как вы хотели. Но разве москвич или приезжий не имеет права на привычки? Почему какой-то Серёга Собянин смеет лишать его удовольствия угоститься на «Баррикадной» шаурмой?
Но если б это было системой! Тут бы, как в годы, например, послевоенные – все бы видели план сталинской пятилетки, и комментарии каких-нибудь хуснуллиных не требовались. Да, ломаем всё подряд, что закрыло фасад метро! Однако рядом, у «Краснопресненской» прекрасно стоит шалман с Шеш-бешем. Отчего он такой стойкий – читайте выше абзацем. Хотя, по программе сноса и он, и куда более подозрительная и бандитская шашлычная в кустах, и ещё ряд заведений, заслоняющих со всех сторон круглый фасад метро – должны быть одновременно снесены.
Итак, если продолжить путь по кольцевой ветке – вы и на «Белорусской» не увидите системы. Огромный ряд, пристроившийся к метро – местами двухэтажный, - расформирован настолько фрагментарно, что и тут подозрение про принцип «занос на нос» (торговой точки) просто никуда не денется из виду… У муниципальных чинуш найдутся оправдания: мол, срок действия лицензии у соседнего ларька кончился, а у этого – нет. Но мы-то видим: в одном продают элитную мебель, а в другом – беляши. Вот такое равенство малого бизнеса не в антикризисных декларациях, а в реальной Москве. Да и не такой уж малый это бизнес: годами, в центре Москвы с её пассажиропотоком вокзальным…
Следуем далее по «кольцевой». Тут есть случай уж настолько вопиющий, что пройти мимо нельзя – двухэтажный шалман у «Новослободской». Станция, напомню, была открыта после ВОВ – стала гордостью восстанавливающей силы Советской страны. Именно о ней, как о дворце новых общественных отношений повествует в «Старике Хоттабыче» Волька ибн Алёша. Дворец, принадлежащий всем, а не одному! Но за девяностые-нулевые тут провернулся вокруг символа Победы и возрождения такой хоровод торговых периодов – от Новослободского рынка, что располагался на месте нынешнего китайского торгцентра «Дружба», до вот этого нелепо застывшего и напрочь заслоняющего колоннаду со стороны центра страхолюдия.
Главным образом оно заслоняет свет для пользующихся подземным переходом. Уже поэтому его надо было демонтировать первым по собянинской программе. Сиявший мрамором на всю Каляевскую фасад станции метро выполняет роль стиснутого дылдами в школьном строю на физре хиляка… Слева – аляповатая как всё китайское, зелено-красно-белая «Дружба», справа – серый бесформенный шалман, который венчает ещё и открытое кафе Chokolatta. Внизу – пирожки-пиво-квас, Евросеть, но именно она является самым сильным экономическим субъектом тут. Из-за неё и не сносят, ведь она объективно тут нужна, у метро – но неужели не потеснится «Банк Москвы» через дорогу, например, или «Друзьба»? Нужно-то места немного… Однако, повторяюсь, обычным рацио тут ничего не постичь – у нас на глазах происходит перекраивание сфер влияния и прибылей. Воспитание чиновно опекаемых торгашей…
С подземными торговыми пространствами аналогично: парадоксы здешних подземелий наблюдались уже с год назад. Переход от улицы Чехова (временно М.Дмитровка) к Каляевской (временно Долгоруковская) полностью очистили от ларьков – это же сколько надо было заплатить рабочим! Сперва демонтировали старые пвх-рамы, герметично остеклённые, – скейтерам подарили временно раздолье. Потом, сделав навесной потолок, чтобы скрыть протечки – стали заново строить торговые клетушки уже из другого профиля. Вот кто бы тут нашёл рациональности хоть каплю? Трата рабочего времени, материала, средств бюджета Москвы – но явно ведь в чьих-то личных интересах. Наживались по «плиточной» схеме. Потому что новые обитальцы подземных скворечников – будут же кому-то заносить, чтоб снова не надумали сносить?
|
|