16 июня 2015г. на рейд порта Темрюк прибыла буровая платформа "GSP URANUS". 15 июня она была проведена через Керченский пролив. Платформа арендована нефтяной компанией "Приазовнефть" (57,5% акций - "Роснефть", 42,5% акций - "Лукойл") у румынской компании GSP в целях бурения поисковой скважины "Геологическая-1". Через неделю буровую платформу планируется установить в центре Азовского моря на расстоянии примерно 70 километров от Темрюка. Платформа "GSP URANUS" была построена еще в 1980 году (в 2013 году она модернизирована под стандарт "нулевой сброс"). Ходит под "дешевым флагом" далекого островного микрогосударства Вануату.
Тем самым, "Приазовнефть" начинает новый проект поискового бурения в пределах Темрюкско-Ахтарского участка недр, расположенного на шельфе Азовского моря, лицензию на геологическое изучение которого она получила в 2003 году. Бурение будет вестись на глубинах до 10 метров. Для минимизации ущерба окружающей среде "Приазовнефть" намерена применить при бурении технологию "нулевого сброса", исключающую сброс загрязняющих веществ в морскую среду.
Реализация данного нефтяного проекта сопряжена с очень серьезными экологическими рисками. Азовское море, в виду замкнутого характера его акватории, небольшой площади, малых глубин и высокой биологической продуктивности (некогда оно было самым рыбным морем в мире) является одним из наиболее уязвимых морских водоемов мира, экологическое равновесие которого очень легко разрушить. Даже сравнительно небольшая авария может привести к катастрофическим для экосистем моря и его побережий последствиям. При этом риски являются трансграничными - могут пострадать побережья не только России, но и Украины. При аварийном разливе углеводородов, совмещенном с высокой нагонной волной, подобной той, что имела место в сентябре прошлого года, возможно катастрофическое загрязнение нефтью охраняемых Рамсарской конвенцией водно-болотных угодий Дельты Кубани. А исключить возможность аварии невозможно даже при применении самых современных технологий. Несколько катастрофических аварий на нефтяных и газовых скважинах в Краснодарском крае являются яркими свидетельствами, к чему могут привести эти риски.
Аварии, которые произошли на скважине "Газпрома" возле хутора Прорвенский в Славянском районе Краснодарского края в 2014 году, на скважине "Роснефти" в Крымском районе в 2008 году, на скважине той же компании в хуторе Ханьков в Славянском районе в 2013 году, из-за сверхвысокого давления бьющих из под земли углеводородов не могли ликвидировать в течение долгого времени. Аварию возле хутора Ханьков не могли ликвидировать в течении двух с половиной месяцев. Все это время вокруг скважин происходило крупномасштабное загрязнение окружающей среды. И это при том, что аварии произошли на скважинах, расположенных на земной поверхности в условиях транспортной доступности. Это давало возможность "Газпрому" и "Роснефти" бросить на их ликвидацию все имеющиеся у них технические средства. Ликвидация же возможной подобной аварии на морском дне за многие десятки километров от берега, в условиях возможных штормов станет делом несоизмеримо более сложным. Поэтому Экологическая Вахта выступает против реализации данного проекта, даже с учетом того, что при бурении будет применятся прогрессивная технология "нулевого сброса".
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с ожидающимся скорым началом поискового бурения скважины "Геологическая-1": "Нельзя не признать, что "Приазовнефть" - самая приличная нефтяная компания в нашей районе, которая уделяет на порядок больше внимания вопросам охраны окружающей среды, чем те же "Роснефть" и "Газпром", для которых экологические вопросы на последнем месте. И если бы "Приазовнефть" с ее ответственным подходом осуществляла свою деятельность на суше и не в пределах особо охраняемых природных территорий, у нас бы не было к ней никаких вопросов. Но речь идет о шельфе Азовского моря. Нельзя ради крайне сомнительных выгод от возможной добычи не слишком больших объемов нефти рисковать благополучием этого моря, экосистемы которого и без того находятся в критическом состоянии. Азовское море уже хлебнуло "нефтяных радостей" от катастрофы с танкером в Керченском проливе в 2008 году, а ведь авария на морской скважине может привести к гораздо более крупномасштабным выбросам углеводородов в акваторию моря, чем это произошло при той катастрофе".
Материалы по теме:
Новые преступные планы "Газпрома" и "Розы хутор" в Сочи
|
|