Роспотребнадзор предлагает закрывать недобросовестные интернет-магазины по аналогии с приостановкой работы традиционных магазинов за нарушения, передаёт Интерфакс. В надзорном органе обеспокоены тем, что онлайн-магазины находятся вне действия закона о защите прав потребителей. Кроме того, Роспотребнадзор отмечает, что интернет-агрегаторы, которые не являются реальными продавцами, оказываются непосредственными получателями денег от потребителей, оплачивающих товары на их сайтах.
Ведомство предлагает включить в закон о правах потребителей определение поставщика — организации или индивидуального предпринимателя (ИП), у которых есть сайт с информацией о товарах, куда потребители могут отправлять сообщения о желании совершить покупку.
Роспотребнадзор так же предлагает обязать поставщиков указывать на сайте свой адрес, режим работы и предоставлять потребителям полную информацию о товаре, включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки товара.
Контролировать сайты поставщиков на соответствие требованиям закона будет само ведомство. В случае нарушений сайт может быть временно заблокирован на уровне доменного имени.
При этом под предложенное ведомством определение «поставщика» подпадают не только онлайн-магазины, но и агрегаторы, такие как «Яндекс.Маркет», eBay, AliExpress.
|
|