В Госдуме поддержали инициативу руководства Забайкальского края относительно сдачи в аренду 150 тысяч га земли для сельскохозяйственных нужд китайским компаниям. Глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что такая практика могла бы получить широкое распространение, поскольку в России очень много неиспользуемых земель.
«На сегодняшний день у нас около 40% земель сельхозназначения в целом не используется и не обрабатывается. И то, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берётся другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет. Для России это выгодно, это даст позитивный пример для использования земель сельхозназначения, которые не обрабатываются уже много лет», - пояснил «народный» избранник.
При этом он отметил, что государство должно серьезно контролировать обработку предоставляемой в аренду земли. По его словам, речь идет о соблюдении всех агротехнических норм, уплате арендаторами всех налогов, создании новых рабочих мест.
«Это должна быть уплата налогов в полном объеме, должна быть разработана программа по привлечению и созданию новых рабочих мест. Думаю, что и Россельхознадзор, и Роспотребнадзор на первичном этапе должны наблюдать за тем, чтобы с истечением срока договора, эта земля могла и дальше воспроизводить, чтобы она могла быть задействована в севообороте. Одним словом, соблюдение всех агротехнических норм, будет способствовать тому, чтобы этот проект удачно развивался», - сказал Николай Панков.
Напомним, ранее в СМИ появилось сообщение о том, что власти Забайкалья заключили соглашение с одной из китайских компаний о передаче в аренду сроком на 49 лет 150 тысяч гектаров земель. Губернатор края Константин Ильковский подтвердил эту информацию, сообщив о подписании протокола о намерении. По его словам, местонахождение участка и стоимость его аренды пока не определены.
|
|