КПРФ готовит проект закона о запрете деятельности в России представительств иностранных фондов, чья деятельность направлена на поиск талантливой российской молодежи с целью последующего трудоустройства за рубежом. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадима Соловьева.
"Мы вносим законопроект о запрете деятельности фондов, которые, подобно рабовладельцам, вывозящим на пиратских судах людей за границу, ведут деятельность по вывозу наших талантов", — пояснил Соловьев изданию.
По мнению парламентария, работа подобных фондов противоречит национальным интересам страны, сказывается на уровне развития экономики и национальной безопасности.
Соловьев отметил, что проблемы в ракетно-космической отрасли последних лет, которые сопровождаются систематическими авариями, показывают, что в этой сфере уже наблюдается острая нехватка профессионалов.
По его словам, государство само должно создавать действенные механизмы интеллектуальной селекции молодежи, выявлять лучших и создавать в стране условия для их самореализации. При этом самому государству никто не мешает отправлять талантливых студентов на обучение и стажировки за рубеж, но с условием возвращения в страну.
Отметим, что согласно сервису rabota.yandex.ru, средняя зарплата инженера в Москве составляет 50 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 44 тысячи рублей, в Самаре – 32 тысячи, в Рязани 28 тысяч, а в Ярославле 24 тысячи рублей. Как при таких зарплатах удерживать талантливую молодежь в РФ г-н Соловьев пояснять не стал.
|
|