Сказочный городок «Берендеевка» был построен в Костроме в 1968 году на берегу рукотворного живописного пруда. Своим появлением он обязан фильму «Снегурочка», который был снят режиссёром Павлом Кадочниковым по одноимённой пьесе А.Н. Островского из цикла «Весенние сказки». В 1970-е годы «Берендеевка» стала не только излюбленным местом отдыха костромичей и гостей города, но и одним из символом Костромы, наряду с пожарной каланчей, торговыми рядами и Ипатьевским монастырём. Кусочек «Берендеева царства» со временем дополнился и музеями, и рестораном, где посетителям предлагалось отведать неповторимые блюда древне-русской и мерянской кухни, и детским кафе, и парком аттракционов с колесом обозрения и детской железной дорогой...
Лихие 1990-е пережил более-менее без потерь, пожалуй, только ресторан. А многострадальный парк чего только не перёнес за три минувших десятилетия – и пожары в деревянных домиках, и незаконную рубку зеленых насаждений. Те, кто уезжал из Костромы надолго, побывав в парке, удивленно разводят руками: не осталось тут ни аттракционов, ни музея деревянного зодчества, ни знаменитых декораций сказочного царства древнего и трудолюбивого народа берендеев – непревзойдённых мастеров по строительству бревенчатых дворцов и крепостей...
Вопрос, можно ли вернуть «Берендеевке» былую красу, величие и сделать приятным местом для отдыха костромичей и гостей города, поднимался ещё в середине девяностых, и в 1996 году парку присвоен гордый статус особо охраняемой природной территории.
Местная пресса и телевидение неоднократно сообщали, что планируется воссоздание «Берендеева царства» ещё краше прежнего. Центральным его объектом должен был стать двухэтажный терем Берендея. А с левой стороны от терема, на месте музея лесной скульптуры, собирались построить терем Снегурочки. А на площади перед теремом, напротив среднего пруда, должны были установить и «камень желаний», дотронувшись до которого, согласно древнему мерянскому преданию, можно будет загадывать желания.
Какие только планы не озвучивали! Говорили о создании целого музейно-этнографического комплекса со школой прикладного искусства, с десятком домиков-мастерских ремесленников, где будут не только представлены изделия изо льна, деревянные игрушки, резные изделия, ювелирные украшения, поделки из лозы, художественное ручное вязание, расписные шелковые панно, но и можно будет под руководством опытных мастеров поучиться тому или иному ремеслу. Где дети и взрослые смогут, при желании, совершить путешествие в древнее «Берендеево царство» в окружении мельницы, колодцев и оград, воссоздающих атмосферу прошлых веков.
Но что же сейчас можно увидеть, посетив костромскую «Берендеевку»? Да, на берегу старинного пруда действительно выросло несколько больших деревянных домов, правда, весьма отдалённо напоминающих дворец царя Берендея. Там известными в Костроме предпринимателями устроен, мягко говоря, «гостинично-развлекательный комплекс», куда «отдохнуть по полной программе» приезжают «крутые ребята» на дорогих машинах с московскими в основном номерами...
Сказать, что этот «гостинично-развлекательный комплекс» построен с нарушением законов – ничего не сказать. В своё время, по этому поводу в Костроме в центре города прошла масштабная акция протеста, на которую собрались и коммунисты, и представители Костромского областного общественного движения «Во имя жизни», и члены городского движения «Зелёный патруль». По мнению граждан, особенно возмутительным является тот факт, что закон нарушается с попустительства представителей власти, а Департамент Костромской области по охране окружающей среды и природным ресурсам, фактически стоит стеной на стороне застройщиков.
Как сообщалось в прессе, в сентябре 2013 года, суд в Костроме запретил эксплуатацию гостиницы, построенной без необходимого заключения экологической экспертизы в особо охраняемом природном парке «Берендеевка». Согласно решению суда, «Эксплуатация гостиничного комплекса, возведенного в заповедной зоне без необходимых разрешений, запрещена до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы».
2 июня 2015 г. в Костроме состоялись общественные слушания по этому вопросу. Собравшиеся так и не смогли получить от представителей властей ответ на главный вопрос: а как вообще получилось, что строительство «гостинично-развлекательного комплекса» вообще было допущено на особо охраняемой природной территории. И почему в Департаменте Костромской области по охране окружающей среды и природным ресурсам не настояли на сносе незаконных строений, а лишь обязали «получить разрешения», то есть по факту, с вероятностью 99%, через некоторое время эти постройки будут узаконены.
Между тем, возможность аренды земель особо охраняемых природных территорий («ООПТ») имеет специфическое регулирование в российском законодательстве. В Федеральном законе от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» («Закон № ЗЗ-ФЗ») прямо указано на возможность аренды земельных участков только национальных парков (ст.17), и государственных природных биосферных заповедников (ст. 10). Напомним, что в ст. 2 указанного закона перечислены следующие категории особо охраняемых природных территорий:
а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;
б) национальные парки;
в) природные парки;
г) государственные природные заказники;
д) памятники природы;
е) дендрологические парки и ботанические сады.
|
|