Для выхода России на устойчивый путь развития необходимо организовать новую перестройку, считают авторы доклада "Ценности перестройки в контексте современной России". Презентация исследования, подготовленного "Горбачев-фондом" и Комитетом гражданских инициатив к 30-летию начала демократических реформ в СССР, пройдет в четверг в Москве, сообщает "Интерфакс".
По мнению авторов доклада, России необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти и отказаться от опасной конфронтации с Западом. "Любые попытки игнорировать нормы, институты и процедуры, основанные на демократических ценностях, в перспективе ведут к глубокой дестабилизации системы", - предупреждают эксперты.
"Горбачев-фонд" и КГИ предлагают вернуться к ценностям перестройки на нынешнем этапе, чтобы вернуть "стране утраченную демократическую альтернативу". Как считают авторы доклада, "новый этап глубоких демократических реформ неизбежен". По их мнению, стимулом станут те же проблемы, которые привели к перестройке конца 1980-х - начала 90-х годов: "неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния".
Перестройка потерпела поражение, но у нее важные заслуги
Анализируя итоги перестройки, авторы приходят к выводу, что хотя она в политическим смысле потерпела поражение, однако ее "главная победа" состояла в том, что пал "железный занавес", завершилась холодная война, утвердились демократические ценности на существенной части СССР, Центральной и Восточной Европы.
Отмечается, что преобразования в СССР не были инициированы Западом, как считают некоторые политологи. "Перестройка не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе", - говорится в тексте доклада. Одной из главных предпосылок реформ стало переосмысление функции власти, которая должна быть "средством, а не сакральной целью", отмечается в документе.
Хотя на внешнеполитической арене руководство СССР отказалось от борьбы за мировое лидерство, "что выглядело сдачей ранее завоеванных позиций", с точки зрения общечеловеческих ценностей эта политика была "по-настоящему современной, реалистичной и рациональной", уверены авторы доклада.
Перестройка стала "незавершенной революцией"
Перестройка в исследовании по масштабу перемен сравнивается с Февральской революцией 1917 года, в то же время, признают авторы документа, ее можно назвать "незавершенной революцией". Среди причин неудач преобразований называются: гражданский конфликт 1993 года, война в Чечне и разгул криминала, разочарование населения в экономических реформах после дефолта в августе 1998 года.
Совокупность этих факторов привела к формированию запроса на возврат к авторитарному государству, отмечается в докладе. После того как в первой половине 2000-х годов "силовики и бюрократия подчинили себе олигархию, старые полуразрушенные советские политические институты обрели "жизнь после смерти". Реформы были окончательно свернуты, так как на первый план вышла задача поддержания стабильности, "предполагавшая сохранение контрольного пакета власти и собственности, сконцентрированного в руках нового правящего слоя", говорится в исследовании.
В итоге "институты демократии были дискредитированы в глазах существенной части населения, сформировалась однобокая и неконкурентоспособная сырьевая модель, сдерживающая развитие экономики", констатируют авторы доклада.
За эти годы в стране была выстроена "вертикаль власти" со сверхцентрализацией государственных ресурсов и управленческих полномочий". Политическая конкуренция в стране была "практически ликвидирована", а "все наиболее значимые СМИ перешли под государственный контроль", говорится в докладе. "Наконец, Россия и Запад подошли к опасной грани противостояния, приблизив тем самым опасность новой холодной войны и эскалации международных конфликтов", - сказано в документе, который цитирует "Интерфакс".
Авторы доклада предлагают решить существующие проблемы организацией новой перестройки. По их мнению, наиболее актуальными политическими идеями перестройки являются свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества.
Напомним, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о старте перестройки в январе 1987 года. Реформы в конечном итоге привели к распаду СССР.
В апреле 2014 года депутаты Госдумы подготовили на имя генерального прокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий Михаила Горбачева в период распада СССР. Они потребовали признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе Горбачева.
Инициаторами обращения стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, Михаил Дегтярев из ЛДПР. Сам Горбачев посчитал такие инициативы "полностью необоснованными" с точки зрения исторических фактов и заподозрил депутатов в пиаре.
Горбачев покаялся, но только за сухой закон
Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал ошибки при проведении антиалкогольной кампании в стране 30 лет назад. "Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди, рост самогоноварения, сахар пропал из магазинов", – цитирует Горбачева "Комсомольская правда".
По его словам, следовало проводить кампанию по борьбе с алкоголизмом в целом. "Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком, на это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", – убежден Горбачев.
В то же время бывший президент СССР отметил положительные стороны запрета – снижение смертности и увеличение рождаемости. "Во время антиалкогольной кампании умерли на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", – резюмировал он.
Материалы по теме:
Космос как предчувствие нью-перестройки
Из всей своей перестройки Горбачёв признал ошибочным лишь сухой закон
|
|