Пушкинский городской суд Московской области впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке, требовавшего пересчитать ставку по кредиту в соответствии с курсом доллара на момент заключения договора, сообщает РБК.
В 2008 году заемщица взяла кредит в банке ВТБ24 на покупку квартиры в сумме 164 тысяч долларов, размер ежемесячного платежа составлял 1,8 тысячи. При заключении договора курс доллара США составлял 23,5 рубля, а к началу текущего года вырос более чем в два раза. Таким образом, ежемесячный платеж был увеличен на 120%, что по отношению к доходам истицы составляло 270% от размера ежемесячной заработной платы.
Заемщица неоднократно обращалась в ВТБ24 с просьбами о реструктуризации кредита, но устраивавшего ее варианта банк не предложил. «Банк фактически отказал заемщику в урегулировании возникшей ситуации, самоустранившись от разрешения данной проблемы, несмотря на то обстоятельство, что истец добросовестно исполняла свои обязательства более 7 лет», — говорится в материалах суда. В результате у клиентки образовалась просроченная задолженность по кредиту.
В итоге суд принял решение в пользу заемщицы на основании статьи 451 Гражданского кодекса, в которой прописана возможность разрыва договора в случае «существенного изменения обстоятельств». Также суд признал нарушением отсутствие в договоре суммы кредита в рублях.
Теперь банку придется внести дополнения в кредитный договор, скорректировав размер ежемесячного платежа по кредиту по курсу доллара 24 руб. Также банк должен провести перерасчет ранее уплаченных валютной заемщицей платежей в момент, когда курс доллар была выше этого значения.
До сих пор валютные заемщики не могли добиться от государства подобных послаблений, хотя и вели переговоры с банками, и публиковали открытые письма президенту, и даже решались на голодовку.
|
|