9-й съезд начал работу
20—21 мая в Москве прошел IX отчетно-выборный Съезд Конфедерации Труда России. Обсудить текущие проблемы собрались представители профсоюзов докеров, моряков, авиадиспетчеров, лётчиков, работников автопрома и пищевой отрасли. К делегатам обратились с приветствием генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, президент Международной конфедерации профсоюзов - Жоао Антонио Фелисио, товарищи из Беларуси, Казахстана, Грузии, Финляндии, Бразилии, Франции.
О задачах КТР
Были приняты резолюции:
«О задачах КТР в условиях неолиберального и антидемократического наступления на права трудящихся».
В ней активисты КТР отметили, что «…Тотальная приватизация государственной собственности, начавшаяся 25 лет назад, не привела народы России к процветанию. Практически все богатства страны оказались сосредоточены в руках узкого олигархического слоя, сросшегося с государственной властью и существенно влияющего на неё. По оценкам экспертов, 117 семей российских олигархов, среди которых есть и государственные чиновники, обладают богатствами, превышающими доходы 126 миллионов человек».
Причём, если в нулевых, социальные последствия описанного большого грабежа сглаживались за счёт высоких цен на нефть, то сейчас «большой бизнес и выражающие его интересы государственные структуры взяли курс на максимальное сокращение социальных расходов».
Причём, «одновременно с резким сокращением зарплат и социальных расходов происходит процесс сокращения политических прав и переориентирование общества на поиск внутреннего врага. Стране навязывается ложный выбор между коррумпированными правыми консерваторами и сторонниками ультралиберального курса».
В связи с этим КТР поставила перед собой задачи:
- Роста рядов членских организаций КТР во всех секторах экономики.
- Максимального вовлечения всех членов КТР в борьбу за экономические и политические права трудящихся.
Нет наступлению на здравоохранение и образование
Также была принята резолюция против «реформы здравоохранения». Против того, что «основные направления этой реформы: перевод общественных медучреждений на самоокупаемость, повальное внедрение платности медицинских услуг, резкое уменьшение государственных расходов, сокращение больниц (прежде всего, стационаров) и штатов, приватизация высвобождаемой недвижимости и передача части общественных больниц в управление частному бизнесу.
В итоге часть населения в скором времени будет просто лишена доступа к медицинской помощи, а часть будет вынуждена платить за неё в полном объёме не только через систему социального налога, но и непосредственно из своего кошелька…»
При этом у врачей не только возрастёт число пациентов, но и уменьшится количество выделяемого на пациентов времени, поскольку «большая его часть(рабочего времени врача)тратится теперь не на пациентов, а на бессмысленную, с точки зрения общественных интересов, бумажную работу, изготовление отчётности для частных страховых компаний».
Также была принята резолюция против «вымывания в России бесплатного образования в пользу коммерческого сектора».
Против «сокращения преподавателей, создания искусственного дефицита кадров… снижение качества (образования) за счёт роста нагрузки и объёма непризнаваемых таковыми сверхурочных работ…»
Закрытия (в том числе, через слияние, через оценку на основе неадекватных критериев, как неэффективных) образовательных учреждений и сокращения их работников.
Пенсия грозит менее чем половине россиян
Резолюция о пенсионной реформе в России.
Против того, что «с 1 января 2015 года вступили в действие поправки в пенсионное законодательство, вводящие бальную систему начисления пенсии».
В соответствии с этой системой пенсию получат только люди, проработавшие официально не менее 30 лет, то есть, только 36 из 85 миллионов работников РФ.
«Улучшение» условий труда? Спасибо. Нет!
Резолюция «О системе специальной оценки условий труда на рабочих местах».
«23 декабря 2014 года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон «О специальной оценке условий труда».
С 1 января 2015 года он вступил в силу, отменив практику аттестации рабочих мест.
Вместе с законом о специальной оценке был принят закон-спутник, согласно которому отменялось обязательное одновременное представление всех ранее гарантированных защитных механизмов, предусмотренных законом для работников, занятых во вредных условиях труда.
Также было отменено Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870. В результате списки вредных работ и профессий фактически прекратили своё действие…
… В результате в настоящее время вместо реального улучшения условий труда происходит массовый процесс снижения либо отмены статуса «вредности» в отношении сотен тысяч, если не миллионов рабочих мест…
… Работники добывающего сектора, включая компании «Газпром» и «Роснефть», химической, металлургической промышленности, транспорта и иных отраслей оказываются в положении неизбежного снижения зарплаты ввиду отмены надбавок по вредности, повышения продолжительности рабочей недели, ликвидации права на дополнительный отпуск и права на получение достойной пенсии».
Руки прочь от наших товарищей!
Была принята резолюция в защиту лидера профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» - Леонида Тихонова. Суд приговорил Тихонова к трём с половиной годам лишения свободы.
Причина, абсурдная жалоба работодателя на то, что Тихонов, получив от работодателя пожертвование в фонд профсоюза, потратил его нецелевым образом. Вместо того, чтобы купить членам профсоюза подарки, раздал им по пятьсот рублей на руки деньгами.
Брошенных за решётку на срок - пять с половиной, шесть и шесть с половиной лет - активистов ШПЛС (Шереметьевского профсоюза лётного состава) Сергея Кнышова, Валерия Пимошенко и Алексея Шляпникова. Напоминаем, их арест последовал практически сразу после того, как профсоюз добился взыскания с крупнейшего авиаперевозчика страны ОАО «Аэрофлот» более одного миллиарда рублей в пользу работников в качестве компенсации за урон здоровью и работу в ночное и вечернее время.
В защиту диспетчеров аэропорта Внуково - Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова. В данный момент Александр Круглов находится в тюрьме, Светлана Кривсун и Роман Дунаев под домашним арестом. Напоминаем, в крушении самолёта президента нефтяной компании Total было виновато руководство аэропорта, но крайними, как это у нас и положено, сделали рядовых сотрудников.
В подтверждении этой резолюции участники съезда вышли на улицу и провели пикет в защиту арестованных товарищей.
И наконец, была принята резолюция об обеспечении равенства женщин и мужчин в социальной трудовой сфере.
Затем Делегаты Съезда приняли поправки в Устав Конфедерации, избрали Совет КТР и Контрольно-ревизионную комиссию.
Президентом КТР избрали Бориса Кравченко, генеральным секретарем — Сергея Ковалева, председателем Совета — Игоря Павлова, председателем Исполнительного комитета — Игоря Ковальчука, вице-президентом - Олега Шеина.
Бразильцы сделали – мы тоже можем!
И в завершении материала, маленькая зарисовка со съезда.
Приветствуя участников акции, представитель от бразильского союза металлистов (более миллиона членов) заявил: «Я очень рад, что приехал в Россию. Это была моя мечта, поскольку ещё с молодых времён мы все в своей борьбе равнялись на СССР, первое рабочее государство в мире».
Из президиума ему ответили, что теперь нам, гражданам РФ, надо равняться на Бразилию.
Напоминаем, трудящиеся Бразилии 30 лет назад свергли диктатуру (трудящимся РФ пока не удалось это сделать).
В настоящее время страной правит победившая на президентских выборах Партия Труда. Жизнь в стране, по сравнению со временем правления господ неолибералов (ну, или если называть вещи своими именами – фашистов), серьезно изменилась к лучшему.
|
|