Долг россиян за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2015 года составил 1,025 трлн руб. — триллионный порог преодолен впервые, сообщил РБК представитель Национальной службы взыскания (НСВ). Рост по отношению к долгу на 1 мая 2014-го составил около 15%.
Под долгом понимается задолженность физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, а также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов.
По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.
Доля неплательщиков среди физлиц составляет около 20%, отметил управляющий директор НСВ Антон Дианов. «Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов, — утверждает он. — Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг».
Еще один фактор — несовершенная система расчетов в коммунальном секторе, в частности, присутствие большого количества посреднических схем, которые приводят к зависанию средств на счетах посредников и их частому нецелевому использованию вместо перевода на счета поставщика ресурсов, отмечает Дианов.
Всего в России, по данным НСВ, работает более 300 компаний-поставщиков услуг ЖКХ.
По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян качество ЖКУ оценивают удовлетворительно (55%), но сетуют на стоимость услуг. Как отмечается в опросе, постоянно растущие тарифы ЖК чаще всего называются в числе актуальных проблем (49%). Размеры коммунальных платежей часто воспринимаются как несправедливые (54%). Основными причинами недовольства называются несоответствие оплаты качеству (59%) и непрозрачный, непонятный порядок расчета (40%).
Как сообщал РБК, в мае в Госдуму поступила правительственная инициатива с поправками от Минэнерго, согласно которой пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ будут исчислять по ставке до 23,2% годовых. Действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки, что означает 10% годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5%.
В конце апреля на совещании у премьера Дмитрия Медведева было принято решение, что в 2016 году тарифы естественных монополий могут поднять на 7,5–11%. По тепловой энергии тарифы поднимут на 7,5–9%, по железнодорожным перевозкам — на 7,5–10%, по электросетевому комплексу — на 7,5–11%, по газу для всех категорий потребителей (кроме населения) — на 7,5%, для населения — на 8,5%.
Отметим, что стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) доходов теперь хватает только на еду и оплату прочих жизненно важных нужд. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом — даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4–7% россиян.
В результате индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2015 года опустился до 72 пунктов, что является самым низким значением за всю историю его расчета. Для сравнения, в первом квартале 2009 года Индекс находился на уровне 75 пунктов.
«Изрядно потратившись в конце 2014 года, россияне столкнулись с существенным ростом цен на самые необходимые товары в начале года, поэтому падение реальных доходов ощутили особенно остро. Сегодня же потребительские настроения на историческом минимуме: осторожность, внимательность, повышенные требования к качеству товара и его цене — вот что характеризует сегодняшнего российского потребителя», — пояснила коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп.
По итогам марта 2015 года Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) снижаются пятый месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.
Новости по теме:
Каждый пятый дорогой россиянин тратит больше зарплаты
Кризисная Россия подарила африканцам двадцать миллиардов долларов
Миллионер Кириенко чуть больше Собянина получает, но меньше Сечина в разы
Собянинская мэрия подозревается в нарушениях при госзакупках на 1,7 млрд рублей
Силовигарх Сечин мог бы после революции и упразднения Роснефти делать неплохие колбасы
|
|