Госдума во вторник в третьем окончательном чтении приняла закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях, деятельность которых представляет угрозу конституционному строю, безопасности или обороноспособности страны.
Согласно утвержденному документу генпрокурор и его заместители имеют право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России. Делаться это должно по согласованию с МИДом.
Кроме того, документ обязывает финансовые организации отказать в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень нежелательных в РФ.
Кредитные и некредитные организации также должны предоставлять информацию о фактах отказа в проведении такой операции в Росфинмониторинг, а он в свою очередь представляет такую информацию в Генпрокуратуру и в министерство юстиции РФ, говорится в поправках ко второму чтению.
За свою деятельность нежелательная иностранная организация может быть наказана штрафом. Административный штраф для граждан составит от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить еще больше – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Поправки предполагают и введение уголовного наказания, если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные нарушения.
|
|