Депутаты Елена Мизулина, Ольга Епифанова, Ярослав Нилов, Елена Сенаторова и Ольга Алимова предлагают запретить розничную продажу средств для искусственного прерывания беременности. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму во вторник. По мнению депутатов, «медикаментозные аборты» должны проводиться исключительно в медучреждениях под контролем врачей. В противном случае, отмечается в пояснительной записке к документу, могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины.
«Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача!», — пояснила глава комитета по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина.
Кроме того, документ предполагает выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования и о запрете их проведения в частных клиниках. Согласно документу, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний.
Как отмечается в пресс-релизе, за проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены административные штрафы: для граждан — в размере от 150 до 200 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 800 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
|
|