18 мая стартовала работа первой в России системы мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов. Проект, который был запущен Центром исследования легитимности и политического протеста, получил название «Демон Лапласа» — в честь одноименного персонажа математического эксперимента начала XIX века, сообщили «Известия».
Мониторингу будут подвергаться целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами.
Подвергаться мониторингу будут три вида групп: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу.
В сентябре планируется запуск блока программы по мониторингу Twitter — эта соцсеть является не только лидером среди других социальных медиа по числу размещенных на нем ссылок на экстремистский контент, но и к тому же не удаляет их по требованию Роскомнадзора.
По словам разработчиков, на базе системы будет создано также мобильное приложение, которое оповестит пользователей с помощью SMS о готовящихся акциях.
- Заметим, что вопрос соблюдения статьи 31 Конституции РФ в повестке дня вообще не стоит, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Основной закон вводит для массовые мероприятий только одно ограничение - "мирно и без оружия", но на самом деле законодательство о митингах обросло множеством ограничений, часто делающих проведение акций просто невозможным или бессмысленным. Например, в ответ на сожжение людей в Одессе 2 мая прошлого года российское общество получило по закону право отреагировать только через 3 суток, и то акция у украинского посольства была запрещена властями Москвы без внятного объяснения - вообще власти не снисхдят до объяснений, а часто эти объяснения звучат как издевательство. Допустим, запрещая шествие 7 ноября позапрошлого года власти Москвы предлагали коммунистам из ОКП присоединиться к КПРФ, хотя костяк партии был как раз в свое время исключен из партии Зюганова, и КПРФ вовсе не горела желанием видеть их в своих рядах.
- Но власти поли дальше, - продолжил Анатолий Баранов, - и расширили борьбу с экстремизмом до противодействия вообще всем несанкционированным акциям, допустим, акциям в защиту социальных прав рабочих или жильцов общежитий, врачей или учителей. А судя по формированию системы слежения за контентом соцсетей - вообще все, что относится к самовыражению граждан, "на всякий случай" проходит по линии борьбы с экстремизмом. Вплоть до борьбы с "незаконными" собраниями филателистов и любителей шахмат. Про любой вообще флэш-моб даже не говорим... Наступает лето, и массовый выход на шашлыки или на пляж с оповещением в соцсетях тоже будет "экстремистским", и не исключено, что пляжников будет встречать ОМОН, а уж статья в административном кодексе всегда найдется. Как эта система, удивительно похожая на оруэлловскую, согласуется с конституционными свободами, похоже, никого не интересует.
|
|