Посол США на Украине Джеффри Пайетт полагает, что Украина может стать экспортером газа, и выразил уверенность, что американские инвестиции придут в местный газовый сектор.
«До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970 годов этот экспорт составлял около 70 млрд кубических метров и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы. И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус», — сказал Пайетт, выступая на «круглом столе» «Украинский нефтегазовый диалог», передает РИА «Новости».
Он назвал прогрессом ситуацию, сложившуюся в нефтегазовой сфере Украины, похвалил за это правительство Арсения Яценюка и отметил поддержку США реформам в украинском газовом секторе, в частности в вопросе пересмотра тарифов. Верховная Рада Украины поручила в первом квартале 2015 года поднять цены на газ для потребителей. Целью такого шага являются уменьшение дефицита «Нафтогаза Украины» и обеспечение кабмином финансирования в полном объеме льгот и субсидий для населения. Соответствующая норма закреплена в законе о бюджете Украины на 2015 год.
Между тем, в апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что страна уже не может обеспечивать население страны газом собственной добычи, нехватку топлива Киев вынужден компенсировать за счет импорта.
От редакции: Наверно это требует пояснения. Украина действительно добывала довольно много газа, и сейчас продолжает добывать, но уже меньше - газ имеет свойство заканчиваться, и месторождения запустевают.
Ряд опустевших месторождений, особенно на западной Украине, составляют часть украинской газотранспортной системы - эти природные пустоты теперь снова заполняют газом, а потом его потихоньку расходуют. В этом состоит уникальность украинской ГТС - это не просто система трубопроводов, но и система подземных природных хранилищ. Во-первых, эти хранилища колоссальны по объему. В во вторых чрезвычано дешевы в эксплуатации - государство не потратило ни копейки на их строительство, получило даром, а теперь практически ничего не тратит и на их эксплуатацию, что делает себестоимость транспортируемого и хранящегося газа существенно ниже.
Есть еще одно "достоинство" природных хранилищ - никогда нельзя точно знать, сколько там сейчас газа, можно только примерно оценить по количеству закачанного - а тут краденый газ смешивается с некраденым, и получается неисчерпаемый источник воровства, из которого украинская элита уже много лет кормится.
Но к эспорту газа Украиной это не имеет никакого отношения, тем более, что с сокращением поставок из России подземные хранилища будут запустевать уже окончательно. Какое-то непродолжительное время Украина может имитировать собственную газодобычу из хранилищ с краденым газом, но это быстро закончится.
Украина добывает собственный газ, но его уже сейчас недостаточно, и новых перспективных месторождений не просматривается - говорили о залежах на Черноморском шельфе, но они до конца даже не разведаны, и вполне возможно, что это просто не рентабельно - разведка и первичная добыча на Черноморском шельфе потребуют минимум 55 миллиардов долларов, а доходы бюджета Украины на текущий год - 30 миллиардов... К тому же существуют объективные сложности подводной газодобычи - Украина как всегда надеется, что США поставят ей оборудование и технологии, причем даром.
Но основные запасы нефти и газа на шельфе оказались в зоне Крыма - в Каркинитском прогибе Рифтовая-Осетровая, Западно-Голицынская, Штормовая-глубинная, Гордиевича, Межводненская, Гамбурцева, Сельского, Штилевая. В центральной части Каламитского вала — Нахимова, Корнилова, Карбышева. На Прикерченском шельфе Черного моря открыто нефтяное месторождение Субботина. Потеряла Украина и "Черноморнефтегаз", который являлось единственным предприятием в стране, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей. Теперь оно уже российское.
Что до добычи газа на континентальной части, то его хватает для покрытия потребностей ЖКХ Украины, а уже промышленные предприятия должны работать на импортируемом газе.
Выход для того, чтобы стать импортером газа только один - отказаться от промышленного потребления газа вообще и резко сократить потребление в ЖКХ. Это вполне в духе американских экономических советов развивающимся странам - надо перестать развиваться, и начать экспортировать сырье.
Собственно, ни украинская металлургия, ни украинское машиностроение для США не представляют никакой ценности. Да и для Европы тоже - это было производство, "заточенное" под нужды СССР, ну а снабжать бывшие республики Советского союза украинской машиностроительной продукцией в планы США явно не входит.
Для нужд населения вполне достаточно электроэнергетики, которая на Украине будет развиваться, видимо, уже на американском ядерном топливе - не случайно важнейшим условием интеграции Украины в Европу становится резкое повышение тарифов для населения. Казалось бы, какое дело американцам, сколько платят украинцы за свет и газ? Однако тут все прозрачно - газ должен стать для украинцев недоступным по цене, и тогда его можно будет весь отправлять на экспорт. Условие одно - украинцы должны оставаться достаточно бедными для того, чтобы не иметь возможности платить по европейским ценам. С другой стороны, электроэнергия и тепло, получаемые от сжигания угля, дороже, чем от газа, таким образом тарифы должны быть все же достаточно высоки, чтобы обеспечить угольщикам приемлемую рентабельность - дотаций населению там теперь явно не планируется.
Уголь, кстати, с Донбасса - это немного приоткрывает завесу над тайной неожиданных американских мирных инициатив. Уголь Донбасса должен поступать на Украину, тогда украинский газ станет поступать в Европу. Добывают же в Иране драгоценную осетровую икру, а сами не едят, не по карману. А чем Украина лучше?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|