За I квартал 2015 года смертность населения России выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие результаты опубликовал Росстат.
С января по март всего умерло 507 тысяч человек, что на 23,5 тысяч больше, чем год назад. Среди причин смерти первое место у заболеваний органов дыхания (22%), также велико число людей, умерших в результате болезней кровообращения (5%, но на 100 тысяч это максимальная доля - 718 человек), включая ишемическую болезнь сердца. Вместе с тем детская смертность и смертность от внешних причин (убийств и самоубийств) несколько снижаются.
По мнению специалистов, полученные данные не являются долгосрочной тенденцией, пишет "Коммерсант", называя прирост смертности необъяснимым. Кроме того, в период с 2004 года, в то время как идет постоянное увеличение продолжительности жизни, в пяти-шести случаях статистика уже демонстрировала существенный прирост числа умерших в рамках одного квартала, который было сложно объяснить, рассказал газете Евгений Андреев, эксперт Центра демографических исследований РЭШ. В то же время Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ считает, что впоследствии статистика может скорректироваться, к тому же надо учитывать специфику работы загсов.
Отметим, недавно Счетная палата России признала реформу здравоохранения провальной: в результате так называемой оптимизации, обернувшейся увольнениями врачей и сокращением лечебных отделений и учреждений, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи. К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Кроме того, отмечен рост числа умерших на дому.
Однако, по мнению Андреева, реформа здравоохранения в приросте смертности не сыграла заметной роли: такого быстрого влияния на показатели, считает он, она оказать не могла. Он аргументирует случившееся тем, что лекарства в стационарах закупались еще в прошлом году, а цены на жизненно важные препараты повысились не так уж сильно.
Среди возможных причин прироста смертности эксперты называют естественные демографические процессы, согласно которым каждый год число умерших должно возрастать в пределах 1-2%. Сейчас на смену поколению 40-х годов XX века придет более многочисленное поколение 50-х, и количество смертей увеличится даже с учетом роста продолжительности жизни.
При этом, отметим, в начале 2015 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявляла, что средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год и в стране сохраняется устойчивая динамика по снижению смертности. Главная заслуга, по ее мнению, в этом принадлежит отечественной медицине.
Напомним, потребление мяса в России за прошлый год снизилось на 2-3 процента по сравнению с 2013-м. Это составляет около 70 килограммов на человека в год, сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Он полагает, что в 2015 году потребление мяса еще понизится — на 6 процентов.
Юшин отметил, что в России около 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Так что он считает очень хорошим показателем потребление в среднем на душу населения более 70 килограммов.
Материалы по теме:
Безработица в Москве перевалила за 20%
18% безработицы и отчёт премьера перед ГД
Дорогие россияне всё больше экономят на мясе
Национальный Лидер отдал Балтику нефтяникам-частникам
Честный либерал Барщевский и властью не обижен, и рублём
Две трети россиян хотят видеть Путина президентом после 2018 года
«Роснефть» обнародовала зарплату Сечина – 15-20 миллионов в месяц
|
|