Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Государственную думу, пишут "Известия", в распоряжении которых оказались эти документы. Прежде всего, в Конституцию предлагается добавить положение о том, что труд — не только право, но и обязанность каждого гражданина, и те, кто пренебрегает этой обязанностью, должны считаться тунеядцами. Исключение сделано для граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми до 14 лет и некоторых других категорий граждан.
"Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование. <…> Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства", — говорится в обращении Заксобрания к президенту России.
Депутаты также хотят дополнить УК РФ такой поправкой: "Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года".
Россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.
"Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости — государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы", — цитируют "Известия" автора законодательной инициативы депутата Андрея Анохина.
В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что в основе инициативы — стремление увеличить налоговые доходы государства, поэтому она обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
От редакции: Замечательная инициатива, напоминающая времена доброй старой Англии, когда бездомных просто вешали, а позже, проникнувшись гуманизмом, стали отправлять в так называемые "работные дома" - что-то вроде каторжной тюрьмы, только без преступления, за один социальный статус. Нацисты уже были гуманней - в концлагеря отправляли не всех...
Действительно в СССР труд считался обязанностью советского человека, и за уклонение от общественно-полезного труда полагалось наказание за тунеядство. Но, во-первых, в СССР вообще не было безработицы - все стены были оклеены объявлениями "требуются, требуются..." И требовались вполне себе неплохо оплачиваемые специалисты, а не рабы на минимальную оплату - от таких предложений российской биржи труда отказываются даже находящиеся в отчаянном положении беженцы с Донбасса.
Да что там - по себе скажу. Для сохранения непрерывного стажа, что самым существенным образом влияло и на пенсию, и на прибавки к жалованью, и на прочие социальные блага, нельзя было оставаться без работы более месяца. За месяц требовалось найти новую работу, иначе непрерывность - прерывалась. Так вот, не было случая, чтобы после увольнения с прежней работы не позвонили бы в течение месяца из трех-четырех мест - сами, безо всякой биржи труда, которой в СССР просто не существовало - закрыли еще в 30-е годы за ненадобностью. А сейчас можешь годами сидеть без работы - никому и дела нет... Хотя теперь вот полиция озаботится, наверно.
В СССР вообще не существовало страха потерять работу. Да, часто люди ценили свою работу, любили ее, но это чувство никак не описывается словом "страх".
Как можно вводить репрессии за "тунеядство", если в стране колоссальная безработица, причем нарастающая?
И потом самое главное - почему в СССР труд считался почетной обязанностью каждого гражданина, и никого это не удивляло и не возмущало? Да очень просто - все предприятия в стране находились в общенародной собственности! То есть где бы ты не работал, ты трудился по большому счету на себя и свой народ.
А что теперь? Почему я обязан, причем принудительно обязан, работать на Усманова или Абрамовича? Или того хлеще - я обязан трудиться на иностранного владельца бывшей нашей общенародной собственности!
Они там охренели, в Законодательном собрании Петербурга? Государство старательно уходит из экономики, приватизирует что можно и что нельзя, а нас, простых граждан, убеждают, что труд по-прежнему наша обязанность перед обществом? Тогда пусть укажут конкретно перед каким?
Пусть скажут, что я обязан часть своего рабочего времени отдавать иностранным акционерам как бы росссийского акционерного общества "Газпром", а оставшуюся часть времени ишачить на то, чтобы российские акционеры прикупили себе дворцов в Лондоне и поскорее стали британскими владельцами акций.
Как тут не вспомнить анекдот про губернатора, который на совещании посоветовал своим приближенным не только заколачивать миллионы, но и "подумать о людях":
- Правильно, Иван Иваныч, - ему ответили тут же, - надо и о людях... Думаю, душ по двести для начала хватит?
А с чего вы взяли, что капитал будет сохранять вашу личную свободу?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|