Минфин России подготовил план по сокращению государственных расходов под названием "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений", который предполагает сокрашения расходов в сфере образования, здравоохранения и культуры. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на документ, который будет представлен правительственной комиссией 23 апреля.
В документе Минфина основной проблемой называется низкая производительность труда в бюджетном секторе. Отмечается, что численность работников бюджетной сферы в России превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в ОЭСР, а количество специалистов в образовании и здравоохранении — "превышает значительно".
Несмотря на рост соответствующих расходов в последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг повышается недостаточно. В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" — до 95%.
Новый этап реформы предполагает доведение "состава и содержания госуслуг" до определенных властями стандартов "при одновременном повышении их качества и доступности". Небольшие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а высвободившееся имущество — распродавать.
Минфин также предлагает перейти к оказанию госуслуг "на конкурентной основе", фактически переведя их на частный подряд. А с 2017 году предполагается отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме", в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.
Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии.
В области образования Минфин предлагает распространить столичную практику слияния школ на всю страну и взять "учителей-предметников" на работу сразу в несколько школ, чтобы избежать необходимости заполнять штат преподавателей во всех учебных заведениях. В Москве похожие реформы привели к сокращению количества образовательных учреждений в четыре раза. Похожие преобразования ждут и высшее образование. Минфин поддерживает Минобрнауки в вопросе ликвидации неэффективных вузов.
Авторы документа уточняют, что все эти изменения требуют принятия отдельного федерального закона.
Напомним, представители столичных властей сообщили, что в Москве были уволены 8,3 тыс. медработников; общая сумма компенсаций им из столичного бюджета составила 2,69 млрд рублей. Больше всего сокращений произошло среди медсестер и других специальностей среднего медперсонала.
Напомним, в середине октября появилась информация, что власти Москвы решили уволить сотрудников 28 медицинских учреждений столицы. Всего предполагалось уволить более 7 тыс. человек. Предлагалось слить ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс города - например, в бывшей больнице на Петровке будет теперь новое здание Мосгордумы.
И вот теперь мы наблюдаем, что, несмотря на 3 крупных акции протеста, несмотря на множество иных выражений недовольства со стороны горожан, власти действуют с перевыполнением - не 7, а 8,3 тысячи уволенных. Это к вопросу о том, как "избранные" власти относятся к мнению тех, кто их избрал.
Санитарам и прочему младшему медперсоналу было обещано выплатить в качестве компенсации по 200 тыс. рублей, медсестрам, акушерам и другому среднему медперсоналу — по 300 тыс. рублей, врачам — по 500 тыс. рублей. В рамках этой программы более тысячи медработников уже получили дополнительные компенсации за увольнение. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, передает ТАСС.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:
- Вот мы все тут, казалось бы, люди совершенно случайные, не специалисты. Однако кризис и путинская "вертикаль" в её антинародном действии заставляет учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин. Учимся считать бюджетные милларды - прослеживать, кому, на что, какой эффект. Вот, например, недавно внеочередником зашёл в бюджет (этакое открытое лишь избранным здание) "Мигалков" - зашёл и запросто взял там почти миллиард, но главное - гешефт в административном вопросе, получении площадей. Надо же поддерживать отечественного буржуа, если тот собрался всех накормить, как у себя дома! А вот врачам, учителям - вход даже с чёрного хода в здание его величества нефтегазового Бюджета закрыт. Рылом не вышли - оптимизировать всех на корню! Ишь, пережитки социализма зияют высотами кощунственными, безбожными, смертям непокорными! Платить за всё - и не из бюджета. И пенсионный возраст поднимать, а продолжительность жизни понижать. Вот принцип правящего класса силовигархии, который хочет переложить все расходы с бюджета на народ - всё, ребята, Великая Победа и её завоевания уже не для вас. А для таких как "Мигалков" и прочая элита!
Материалы по теме:
Тот, кто делает нас беднее, злее, голоднее
Сокращение медицины улучшает продолжительность жизни в Москве
Серёга Собянин отселит москвичей-старожилов из Москвы куда подальше
Вице-мэр одарила на пасху "сироток" - и пустила на продажу жилье медиков
Как мы оплатили ухудшение столичного здравоохранения и подавление протеста
"Мигалков" и Кончаловский получат из кризисного бюджета, но чуть меньше запрошенного
|
|