"Известия" сообщают, что с марта 2015 года россияне вошли в режим жесткой экономии и начинают отказываться от некоторых продуктов питания. 44% граждан сократили объемы закупок в торговых сетях, и это рекордный показатель экономии за последние 8 лет — даже в кризисные 2008–2009 годы количество экономящих на покупках товаров широкого потребления не превышало 30%. Так и вспоминается анекдот времен "горбаческого" подорожания водки: "Папа, - спрашивает маленький мальчик, - теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть"...
В первой половине декабря, до резкого роста доллара и евро, об экономии заявил 31% опрошенных. Последний опрос покупателей показал, что россияне уже исключают из своей продуктовой корзины довольно дорогие и не жизненно необходимые категории продуктов. Так, они жертвуют чипсами и снеками, шоколадом, дорогим алкоголем, мясом, свежими овощами и фруктами, фруктовыми соками и сырами.
Если в 2009 году россияне уже ко II кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации ухудшение всех показателей идет уже на протяжении более чем шести месяцев — с августа 2014 года.
Всё больше россиян — около 45% по каждой из следующих категорий товаров — сокращают покупки шоколада, фруктовых соков, свежих фруктов и овощей, мясных продуктов. Почти половина покупателей (48%) говорят, что стали приобретать меньше сыра, более трети заявляют о сокращении потребления молочной продукции (37%).
- Я бы напомнил, что мы все есть то, что мы едим, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И снижение качества питания является куда более значимым фактором для интегральных показателей общественного здоровья, чем даже ухудшение медицинского обслуживания - которое тоже имеет место. Меньше фруктов и овощей, больше хлеба и макарон. Меньше сыра, больше вареной колбасы. Возвращение весеннего авитаминоза, снижение иммунитета, рост заболеваний, связанных с атеросклерозом, увеличение смертности в трудоспособном возрасте... Зато меньше нагрузка на пенсионный фонд.
|
|