Российское правительство наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей интернета, сообщает Slon.ru. Соответствующее постановление 8 апреля было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Согласно утвержденным правилам осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, ведомство получило право проводить проверки сайтов и провайдеров, которые организуют передачу сообщений пользователей. В ходе таких мероприятий Роскомнадзор будет устанавливать "факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей". Ранее пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отмечал, что эта формулировка означает, что Роскомнадзор не будет иметь доступа к содержимому переписки.
Из документа следует, что проверки будут проходить без санкции прокуратуры, а поводом для них может служить обращение правоохранительных органов или нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений. Результаты проверок будут публиковаться на сайте ведомства.
В ходе проверок представители ведомства будут знакомиться с документами, содержащими технические характеристики информационных систем и программ, которые используются организаторами распространения информации для приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей Сети. Кроме того, они получат доступ к перечням пользователей сети, зарегистрированных на информационном ресурсе.
Подписанное премьер-министром постановление было подготовлено Минкомсвязью во исполнение Федерального закона N97-ФЗ, более известного как закон о "блоггерах-трехтысячниках", который вступил в силу в августе 2014 года.
Согласно закону, организаторами распространения информации являются фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в Сети (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.
От редакции: Особенно бодрит фраза " проверки будут проходить без санкции прокуратуры". У нас вот был в 2007-м опыт отключения сервера в Мастер-хосте даже с санкцией, только не прокуратуры, а МВД. И уж точно без какой-либо документации - просто физически пришли менты и выдернули из розетки. Уж какие там санкции и бумаги из прокуратуры?! По звонку от сенаторши Нарусовой - всё та же "вертушка" вершит сетевые судьбы. С тех пор история перемещений сервера и юрисдикции ФОРУМа.мск - это и новейшая история постсоветских республик. Хорошо, что нынче мы не на Украине, а то б давно так же розеточку-то выткнули бы...
Д.Ч.
|
|