Сергей Резник - первый человек в истории Союза журналистов России, который был принят в СЖР и получил членский билет, находясь в заключении, во время второго процесса над ним, уже сидящим по вздорному обвинению.
"На всякий случай" судья решил объявить ему запрет на профессию - вдруг Сергей теперь, как член Союза журналистов, начнет и в тюрьме пользоваться своим правом собирать и распространять информацию...
Событие знаковое, поскольку даже такая, в общем, лояльная власти организация как СЖР не может проходить мимо вопиющих нарушений закона, попрания основных конституционных прав граждан и гражданских свобод, которые происходят ежедневно и ежечасно на просторах Российской Федерации. На деле это означает, что практически полностью журналистское сообщество находится в той или иной степени оппозиции режиму, тихой сапой установившемуся в стране - даже если люди работают в самых официозных СМИ, внутреннее неприятие происходящего копится и уже подходит к точке фазового перехода.
Сергей Резник - любимый герой журналистского мира на юге России, ироничный и безумно храбрый обличитель "свинцовых мерзостей жизни", как в школьном сочинении, только в реальной жизни. С ним расправились показательно - "за слова", написанные в Живом журнале. То есть ни за что, показав всем, чего стоит сегодня свобода слова в России и какова в ней сила власти.
За последние лет 10-15 профессия журналиста в России сильно потеряла в глазах общества - резко выросла зависимость прессы от власти и от денежных мешков, практически исчезла независимая журналистика в профессиональных медиа: даже сами журналисты по странной привычке называют "независимыми" негосударственные газеты и журналы, принадлежащие олигархическим структурам - за неимением других, действительно независимых.
Напомню, освобождение СМИ от опеки государства началось еще в горбачевскую эпоху, с первого "полторанинского" закона о печати - тогда все газеты, журналы, радиостанции и телекомпании были переданы в руки трудовых коллективов, самих журналистов. И несколько лет в стране существовала неподцензурная пресса - Главлит был упразднен, а союз журналистов начал превращаться в то, чем и должен быть - в профессиональный союз.
Но с олигархического переворота 1993 года ситуация начала резко меняться, формирование в стране буржуазной диктатуры под маркой "президентской республики", передача в руки крупной буржуазии всех государственных активов (залоговые аукционы), переход к модели полицейского государства не мог не затронуть СМИ - все они в очень короткий период оказались разобраны крупными олигархическими группами. Создалась "медиа-империя Гусинского", "Проф-медиа" Потанина и Прохорова, медиа-группы Березовского, Усманова и других.
Журналист превратился в такое же угнетаемое существо, как и рабочий, инженер, учитель или врач. Из "лучших людей", "сторожевых псов демократии" журналисты перешли в категорию почти что изгоев - "наемных писак", людей очень малопочтенных. Которых время от времени стали брать за шкирку и тащить в кутузку - тем самым обществу был дан сигнал: вот они, выразители ваших интересов.
Ну а когда появилась возможность для свободного выражения мнений использовать интернет, в нашу жизнь вернулась и криминализация "журналистских" статей Уголовного кодекса. По которым и отправили за решетку "ростовского робин-гуда" от журналистики - Сергея Резника. И еще десяток других журналистов, что для отдельно взятой области многовато даже по современным российским понятиям.
Так вот, принятие в Союз журналистов России сидящего по "журналистским" статьям Сергея Резника - это четкий сигнал "князьям и баронам" новой нашей реальности. Есть "вы" и есть "мы", и нас во многие разы больше. И мы очень-очень недовольны вами...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Материалы по теме:
Сергей Резник: "...моё последнее слово было очень четко сформулировано президентом нашей страны"
"Если каждый уничтожит хоть одну сволочь, возможно жизнь станет лучше и чище..."
|
|