Число компаний-банкротов в России за первый квартал 2015 года выросло на 22% до 3765, а общие долги составляют уже более 48,4 млрд рублей, сообщает Газета.ру со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Только за март в реестре было отмечено 1548 заявлений об инициации процедуры банкротства, тогда как в марте прошлого года таких заявлений поступило 1185 штук и порядка 1300 в феврале. Мартовские показатели стали вторым из худших результатов за все время мониторинга. Больше было зафиксировано только в декабре 2014 года, когда на фоне обесценившегося рубля и выросшей ключевой ставки было зарегистрировано 1585 банкротств. За весь 2014 год несостоятельными были признаны 14,5 тыс. компаний, что почти на 20% больше, чем в 2013 году.
«На фоне девальвации и спада деловой активности наблюдалось отчетливое падение прибыльности российских компаний, особенно у тех, которые и так испытывали финансовые проблемы», - пояснил изданию главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Показатель первого квартала - не предел. Число банкротств в России продолжит расти, уверены эксперты. Этому будут способствовать ухудшение финансовой ситуации во многих компаниях, а также поправки в законодательстве, которые увеличили роль и значимость банков в процедурах банкротства.
|
|