Повышение цен на алкоголь, связанное с ростом акцизов, в 2014 году привело к падению розничных продаж и активизации самогоноварения, заявил руководитель Росалкоголя Игорь Чуян. По его данным, в 2014 году продажи самогонных аппаратов увеличились в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом. В тоже время розничные продажи спиртных напитков сократились на 14,5%, в том числе водки на 14,4%. Снижение объемов продаж привело к сокращению производства алкогольной продукции на 22,9%, в том числе водки на 22,5%.
Акциз на крепкий алкоголь вырос с 210 рублей в 2010 году до 500 рублей в 2014 году. Наиболее резкий рост произошел в 2013 и 2014 годах. Минимальная розничная цена на водку, в свою очередь, выросла с 89 рублей за 0,5 литра в 2010 году до 220 рублей в 2014-м.
При этом темпы роста поступления акцизов в последние годы снижались по мере увеличения ставки акциза, это свидетельствует о том, что рост акцизов не влечет пропорциональный рост поступлений в бюджет, подчеркнул Чуян.
Контрольные органы в 2014 году изъяли из нелегального оборота более 1 млн литров спирта и свыше 3 млн литров алкогольной продукции. По сравнению с 2013 годом объем изъятого спирта увеличился на 46%, алкогольной продукции - в 2 раза.
От редакции: Вообще-то тут и удивляться нечему. В СССР легального рынка самогона и аппаратов для самогоноварения не было. Но все это было. Нелегально. Но скажу - водка во времена СССР была гарантированного качества, где ни купи. Пили и не боялись. И конечно самогон от тети Дуси с еще не осевшей марганцовкой конкуренции не выдерживал, хоть и дешевле был. Брали только когда "трубы горят", а все магазины уже закрыты.
Ну а солидный потребитель самогона не брал вообще, если уж очень надо, покупал ту же водку у таксистов или в ресторане. А уж чтоб поставить на стол "коньяк три свеклочки" - это уж где-то у нижней планки потребления.
А сейчас все наоборот. Фальсификат можно купить и в дорогом магазине, и под дорогой этикеткой. А качество... Да мало кто гарантирует.
С другой стороны у так называемого "среднего потребителя" сейчас гарантированно появилась дача, как правило с садом. И каждый год у него проблема, куда девать яблоки, черноплодную рябину, облепиху, а где поюжней, так и виноград, и абрикос. И ответ тут однозначный - ставить чан, а потом перегонять.
При этом за качество сырья, само собой, можно поручиться, а качественный прибор для перегонки можно купить за несколько тысяч рублей - даже на дом доставят. И это уже будет не пойло, а при минимальной сноровке - отличный продукт, которым можно угощать кого угодно со словами "Собственная! По личному рецепту!"
И с какой стати теперь этот кругом положительный самогонщик станет покупать "казенку", которая частенько еще и "паленка", когда у него своей девать некуда?
А пополнение акцизных сборов государства целиком переходит на плечи нижнего слоя потребителей, у кого ни сада, ни огорода, ни минимальной предусмотрительности. И что остается такому государству, у которого одна мысль - как бы еще нагреть гражданина? Правильно - как ему запретить самогон (что малореально) или как ему побольше граждан перевести в категорию нижнего уровня потребления - с работы в магазин, выпил-уснул, а завтра опять на работу. У кого ни сил, ни времени на самогоноварение нет - да и денег ровно на бутылку.
Ведь самогонщик - он что? Правильно, он существо независимое и во многом самодостаточное. Свободное то есть. Непорядок...
Анатолий Баранов
|
|