Уровень воды в озере Байкал упал еще на один сантиметр и достиг отметки в 455,92 метров. Это на 8 см ниже минимальной допустимой отметки, сообщает сайт Росводресурсов.
Очередное снижение зафиксировано накануне, 25 марта. "Уровень в озере Байкал составляет 455,92 м. Режим работы Иркутского гидроузла осуществляется минимальными сбросными расходами 1250 кубометров в секунду", - говорится в сообщении ведомства.
13 марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. Снижение уровня воды началось осенью прошлого года. В "минус" уровень воды в Байкале пошел в конце февраля.
До этого, 4 февраля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года", согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Этот документ был принят во избежание угрозы чрезвычайной ситуации и с целью обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения.
В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка - ТО), максимальный - 457 метров (ТО).
По данным Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится еще на 13-15 см. Положение может выправить только паводок: по прогнозам специалистов, восстановление уровенного режима в Байкале должно произойти в период половодья.
Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения и расположен в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 метра выше.
Байкал - крупнейший природный резервуар пресной воды: площадь водной поверхности составляет 31 722 квадратного километра. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На сегодняшний день предельные уровни озера Байкал ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года N234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра, максимальный - 457,0 метра. Впервые после принятия данного постановления минимальный уровень был зарегистрирован на прошлой неделе, 19 февраля. Абсолютный же минимум за все время проведения наблюдений с 1965 года был зафиксирован в период с 13 по 23 апреля 1982 года. Тогда вода в Байкале достигла отметки в 455,30 метра.
Байкал стал маловодным с начала XXI века, до этого среднегодовой приток в озеро был в норме 110 лет - весь период наблюдений. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы.
Поддержание уровня воды в Байкале должны были обеспечивать гидроэнергетики ГЭС на Ангаре. Однако в связи с маловодьем из-за недостатка осадков в 2014 году под угрозой оказался процессводоснабжения города Ангарска. В связи с этим правительство России разрешило снизить уровень Байкала ниже предельной отметки. Предполагалось, что для решения проблемы будет достаточно опустить ее на 20 сантиметров.
Ранее российские ученые неоднократно заявляли о том, что предельные уровни Байкала, установленные постановлением правительства, не имеют серьезного научного образования. Так ученый-гидролог, руководитель ФГУП "Центр Российского регистра ГТС и государственного водного кадастра" Сергей Беднарук уверен, что разговоры о возможной экологической катастрофе являются не более чем попыткой "скрыть истинную проблему".
Новости по теме:
Зарплаты забайкальским учителям Ливанов обязательно заплатит, но не сам
|
|