Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура растянет дело о набеге на Буденновск на 50 лет

Опубликовано 23.05.2006 в разделе комментариев 1

Прокуратура растянет дело о набеге на Буденновск на 50 лет

Нур-Магомед Хатуев участвовал в нападении на Буденновск в 95-м году. Тогда погибли 147 человек. От правосудия бандит скрывался почти десять лет. Он был задержан в Белоруссии год назад и передан России. В результате он приговорен к 12 годам лишения свободы. Такое решение вынес Ставропольский краевой суд.

Нур-Магомед Хатуев стал 22-м боевиком-басаевцем, осужденным за нападение на Буденновск. В рейде Басаева на Буденновск участвовало более 120 боевиков, так что такими темпами "правосудие по-буденновски" завершится только через 50 лет, когда большинство выживших участников трагедии уже умрет от старости.

Участник событий в Буденновске, бывший добровольным заложником в больнице, главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов утверждает, что прокуратура не слишком торопилась со следствием в буденновском деле.

"Когда меня вызвали на опознание в прокуратуру, - говорит Баранов, - а это случилось примерно через полгода после событий, реально идентифицированы были личности пяти или шести боевиков, которые, в основном, давали интервью СМИ и определить, кто они, не составляло никакого труда - Шамиль Басаев, его брат Ширвани, санитарка Раиса Дундаева и кто-то еще. Меня уже тогда озадачил такой откровенно черепаший темп следствия".

Фактически, утверждает Баранов, расследование буденновского дела не велось до второй чеченской войны. Фигуранты дела, находившиеся в розыске, свободно жили в Грозном и других городах и поселках Чечни, приезжали в Москву. Один из них даже принимал участие в официальной делегации масхадовского правительства, его принимали в Кремле.

- Только с новой чеченской политикой Путина в данном деле что-то зашевелилось, - продолжает Баранов. - Первой, кажется, арестовали Раису Дундаеву, которая спокойно жила с мужем в Грозном и лет пять вообще не участвовала ни в каких вооруженных формированиях. Ее показали по телевизору и осудили лет на 10 или около того, хотя она исполняла роль санинструктора и никаких злодейств не совершала. Но "засветилась" в СМИ, и это ей встало боком.

"Насколько мне известно, - считает Баранов, - два заместителя Басаева в том деле погибли в ходе боевых действий. Естественно, погибло еще довольно много боевиков, служивших в басаевском батальоне. Но человек сорок-пятьдесят, полагаю, живы наверняка. Жив и неплохо себя чувствует сам Шамиль Басаев. Судя по всему, никто не собирается его арестовывать. Вообще доказать причастность кого-то к басаевскому рейду на Буденновск становится все трудней - свидетели умирают, оставшиеся в живых уже многое не помнят. Остались многочисленные видеозаписи, но по ним все труднее будет опознать людей, и за 10 лет сильно изменившихся внешне. Документов остается все меньше, хотя в батальоне Басаева имелись все необходимые бумаги - списки, личные дела и тому подобное. Он вел канцелярию. Я, например, воспользовался его батальонной печатью, когда мне нужно было отметить командировку от газеты "Правда". Но сейчас, случись с ним что-нибудь, концов уже не найдешь точно. Скажем, Аслан Масхадов, который совершенно точно принимал участие в планировании набега на Буденновск и первым встретил Басаева по прибытии в Чечню, теперь уже ничего не скажет.

"Кому-то хочется замять все это дело, - считает Баранов. - Там слишком много разных ушей торчит, и слишком много фамилий может начать фигурировать в следственном деле. Мы никогда не узнаем всей правды о Буденновске."



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Удивительное рядом
Факт написал 27.05.2006 15:21
Как можно было выпустить Басаева из Дагестана, если там всего одна дорога?!
Я не очень-то понимал смысл их вопроса - пока чуть позже не попал в село Харачой Веден-ского района, откуда Басаев входил в Дагестан и куда затем выходил, и не увидел эту самую дорогу, ее начало и ее конец.Конусообразная голая гора с тремя нарезанными бульдозерами нитями серпантина дороги. Крутизна склонов - градусов 60-70. Стоять на таком склоне человеку невозможно - либо ле-жать, либо катиться кубарем вниз. Не надо быть профессиональным военным, чтобы понять - достаточно нескольких боевых вертолетов МИ-24 на некотором удалении от горы или звена штурмовиков, и вся басаевская рать осталась бы здесь навсегда.Как можно было их выпустить?! Как при наличии всепогодной штурмовой и армейской авиа-ции, десантно-штурмовых и горнострелковых подразделений можно было пренебречь азами военного искусства и не отрезать единственный - ни вправо, ни влево - путь отхода боеви-ков?!
Да очень просто - не было приказа их уничтожить. Или - наоборот - был приказ "дать им уйти".
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss