Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понедельника понизились на 6-15 процентов. Обвал биржевых показателей стал самым масштабным за последние несколько лет. Так, по итогам дня индекс РТС уменьшился на 9,05 процента до 1318,5 пункта - минимума с начала апреля. Торги были приостановлены в 18.30 на час в связи с падением с падением индекса ММВБ более чем на 8 процентов.
Последний раз такое случилось два с половиной года назад, когда арестовали Михаила Ходорковского.
На активное снижение российского рынка акций оказали влияние негативная конъюнктура мирового рынка нефти и металлов, а также общая тенденция падения бумаг на мировом рынке и коррекция после бурного роста российских бумаг в первые месяцы года.
На торговых площадках практически нет желающих покупать, а продавцы понижают риски возможного удорожания кредитных средств в мире, обострившихся в ожидании июньского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США.
Однако объяснять спад на российском фондовом рынке простыми колебаниями мировой коньюнктуры было бы весьма легкомысленно. Несмотря на уникальную для России мировую коньюнктуру на рынке энергоносителей, мы имеем дело с тяжело больной экономикой, которая не в состоянии положительно реагировать даже на сверхвыгодные для себя условия.
Невиданно высокие цены на нефть и газ не просто повредили всем отраслям российской промышленности, они фактически уничтожили все, кроме того, что связано с добычей или экспортом энергоносителей либо пищевой промышленностью. Даже на предприятиях стройиндустрии, несмотря на высокие цены на недвижимость, наблюдается спад, поскольку все давится ставшим неожиданно дешевым импортом. Идет не рост, а, наоборот, падение инвестиций в реальный сектор российской экономики.
Разумеется, фондовый рынок должен был отреагировать на нездоровую ситуацию в отечественной экономике - и он отреагировал. Любопытно, что на это никак не повлияла вроде бы положительная информация от правительства об ожидающемся конвертировании рубля уже этим летом.
Скорее всего на сегодняшних торгах спад продолжится. Следует отметить также рост доллара и снижение евро на вчерашних торгах на ММВБ, что связано в игрой российских банков на понижение американской валюты весь прошлый месяц и предстоящее "отыгрывание" долларом утраченных позиций. На таком фоне вполне может качнуться вниз явно перегретый рынок российской недвижимости, в последние месяцы буквально застывший без движения на наивысших ценовых отметках.
Падение же рынка недвижимости может привести к настоящему обвалу российского фондового рынка и кризису, более разрушительному, чем в 1998-м году. Речь пойдет прежде всего о кризисе доверия к власти, и в первую очередь о кризисе доверия к ее финансовым и экономическим инструментам.
|
|