В Обнинске (Калужская область) 17 марта, в 12 часов, в мировом суде начинается процесс против депутата городского собрания, участника сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и лидера регионального отделения Движения "За права человека" Татьяны Михайловны Котляр.
В дело 10 томов. Оно было возбуждено по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ в связи с обвинением в фиктивной регистрации и постановке на миграционный учет иностранных граждан. Правозащитник Татьяна Котляр регистрирует у себя в квартире переселенцев – участников государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа: Калужская область входит в число регионов, где действует эта программа.
Для получения российского гражданства в упрощенном порядке, соотечественникам нужна регистрация по месту пребывания в РФ, которую без помощи таких людей, как Котляр, им получить неоткуда.
Правозащитник Котляр не раз заявляла о наличии проблемы, которую признает и ФМС. Участники госпрограммы приезжают в Калужскую область, где у них нет жилья, и они вынуждены его снимать. Однако хозяева отказываются регистрировать жильцов, и их нельзя заставить это сделать. ФМС России предложила регистрировать участников госпрограммы по адресам местных администраций, однако это только проект.
Мигранты обращаются к Котляр как к депутату и правозащитнику за помощью, и ей некуда их направить, поэтому она регистрирует их в своей квартире. Возбуждение уголовного дела против себя Котляр расценивает как давление со стороны органов государственной власти. Правозащитник оценивает свои действия как публичную акцию в защиту общественных интересов неопределенного круга лиц.
От редакции: Вообще-то право делать со своей собственностью все, что хочет - это одно их основополагающих прав человека. Конечно, можно привести пример обратный - скажем, человек не имеет, конечно, права взорвать принадлежащую ему квартиру вместе с соседями. Но тут вступает в силу - другое правило: реализация права гражданином не должна нарушать прав других граждан. Что касается прописки, по сути, пустой бумажки, то она прав окружающих нарушить никак не может. Кого хочу, того и прописываю.
Наоборот, сам институт регистрации (по простому - прописки) является подзаконным и даже, как бы так помягче сказать, не совсем законным. В ельцинский период, в период "разгула демократии" прописка как таковая была отменена как "пережиток тоталитарного режима". Но вскоре выяснилось, про правоохранительные органы без института прописки практически не могут никого найти и ничего проконтролировать. И объявленная вне закона прописка была тихой сапой возвращена в виде "регистрации".
Ну так ладно, пусть органы пользуются регистрацией граждан. Но ведь права органов тоже, наверно, не должны затрагивать прав других граждан? Однако также тихой сапой была ваедена вполне реальная отвественность граждан за нарушение правил этой самой регистрации - а с какой стати, если подумать?
Если нерадивый опер не в состоянии воспользоваться данным ему в руки инструментом, то почему к гражданам должны применяться санкции? Не проще ли заменить опера на более толкового?
Но ведь в данном случае речь идет совсем о другом - о праве "органов" прессовать ни чем не повинных гастарбайтеров только за то, что у них нет должным образом оформленной бумажки, которую не формляют им те самые органы.
А.Б.
|
|