Благодаря продуктовому эмбарго с полок магазинов исчезли дорогие зарубежные продукты, которые не обеспечивали сбалансированного питания росиян, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам импорт не всегда соответствовал российским нормам.
"Вместе с тем, мы видим сокращение продукции, содержащей генетически модифицированные организмы", - отметила Попова.
Чиновница отметила, что санкции убрали с магазинов высокоценовой сегмент, а простое и дешевое Россия и сама производила. Если же говорить о качестве продуктов, то по мнению специалистов ведомства, изменений нет.
"Сегодняшний ассортимент на полках достаточен для того, чтобы рацион был наполненным и безопасным", - цитирует Интерфакс Анну Попову.
Отметим, что в начале февраля ФАС зафиксировала рекордное число жалоб на рост цен с момента введения продовольственного эмбарго. По данным антимонопольного ведомства всего за неделю с 26 января по 2 февраля на "горячую линию" ФАС поступило 1007 жалоб (867 жалоб неделей ранее), 991 (861) из них - на рост цен в розничной торговле. Причем, львиная доля всех жалоб касались именно «простого и дешевого» которое по словам главы Роспотребнадзора Россия производит сама. С начала действия "горячей линии" (с 14 августа 2014 года) цены на овощи и фрукты стали причиной 1267 жалоб. Число жалоб на рост цен на сахар за неделю составило 171, с 14 августа - 1094.
Много жалоб поступает на цены на молочные продукты - 133 (1002 - с 14 августа 2014 года). 74 (400) жалобы поступило на подорожание яиц, 42 (254) – рыбы. Продолжаются поступление жалоб на подорожание гречневой крупы. С начала действия "горячей линии" на рост цен на эту крупу поступило 519 жалоб.
Отметим, что по данным Минэкономразвития цены на плодоовощную продукцию в январе 2015 года выросли на 22%. Причина резкого роста цен - сокращение импорта (до 40%) при реализации отечественной продукции на уровне прошлого года. В январе особенно резко подорожали овощи массового потребления - капуста, лук, морковь (на 27,9%) и картофель - на 17,4%. Значительное снижение импорта привело и к росту цен на фрукты и цитрусовые - на 16,7%.
|
|