Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ пожаловался президенту Удмуртской республики на постановку по мотивам повести Александра Пушкина "Метель" в Русском драматической театре в Ижевске, усмотрев в ней оскорбление чувств верующих. Об этом у себя на странице в социальной сети "ВКонтакте" сообщил режиссер постановки Максим Соколов.
В письме священник сообщает, что 20 февраля он был на спектакле "Метель" и возмутился употреблением во время постановки символов православия - креста и архиерейского облачения. Он утверждает, что крест имел "гипертрофированный и уродливый вид".
«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и религиозных объединениях", - говорится в жалобе священнослужителя.
Священник потребовал официальных извинений через СМИ от министерства культуры и от режиссера-постановщика. Также он потребовал в тексте письма прекратить использовать православную символику.
"Требую прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках", - написал священник.
|
|