Устройствами для считывания билетов планируют оснастить турникеты московского метрополитена. Нововведения планируются для уменьшения количество безбилетных пассажиров. Кроме того, будут собираться данные не только о входе, но и о выходе пассажиров для статистики и создания программы лояльности. Количество пассажиров, которые не оплачивают свой проезд в наземном городском транспорте столицы, увеличилось из-за кризиса на 15%, заявил глава ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.
Запуск программы произойдет после персонификации карт «Тройка». Планируется, что прикладывать карту придется обладателям как бумажных билетов, так и карт. Т.е. сохранять бумажные билеты придется до конца поездки.
Я уже четверть века наблюдаю деградацию системы столичного метрополитена, как он из лучшего в мире постепенно превращается в заурядную подземку в стране третьего мира. И путь этой деградации очень прост - от необходимости как можно комфортней и быстрей перевозить пассажиров до потребности выкачивать из пассажиров максимально возможное количество денег.
В советский период красивое и удобное московское метро должно было доставить людей к месту работы максимально комфортно, чтобы люди могли на работе - работать, а не отдыхать от дороги и копить силы для вечернего рывка домой.
Новая система подземки с потребностями общества связана слабо - только через бюджет. Типа хорошо бюджету - хорошо и городу, без учета того, кому при бюджете жить хорошо, а кому и не очень.
В советский период, каким я его помню, то есть с 70-х годов отчетливо, проезд на метро стоил 5 копеек, причем монету, "пятачок" нужно было бросать непосредственно в щелочку турникета - раз! и прошел. Обмен денег в фойе производился главным образом через обменные автоматы, менявшие 20, 15 и 10 копеечные монеты на "пятачки". Раз! - и обменял. Другие деньги меняли в кассах, примерно как сейчас, только кассирша не возилась долго с картонным билетиком, а наметанным движением только меняла рубли на копейки - раз! и обменяла.
Очередь в метро была редкостью. В основном все происходило очень быстро.
Как только при первом мэре Москвы Г.Х.Повове ввели жетоны, как-то сами собой "ввелись" и очереди у касс. Жетоны через автоматы не выдавались, только в уживого кассира. Автоматы не успели перенастроить, как латунные жетоны сменили на пластиковые - такие, как сейчас в киевском метро. Потом на одну поездку из-за инфляции стало нужно кидать сразу два жетона - появились очереди и у турникетов.
Ну а с появлением картонных билетов с магнитной полосой очередь у турникета в часы пик стала просто нормой. Когда же появились более совершенные утрникеты со створками - тут уж очереди стали создаваться и без всяких часов пик. Тем более, что сейчас каждый второй турникет просто "глючит", и надо прикладывать билет два, а то и три раза.
При этом, как мы видим, число "зайцев" ничуть не уменьшилось с советских времен, а наоборот сильно выросло. Хотя проскочить через советский турникет без "пятачка" было плевым делом - но это была разве что забава для школьников. Дело в том, что в среднем человек тратил на поездки в метро в месяц 3 рубля (цена проездного билета на месяц) либо меньше, если ездил только на работу и обратно. При средней зарплате около 145 рублей - несерьезно, даже при стипендии в 40-45 рублей не очень существенно.
Сейчас доля расходов на транспорт в общем среднем доходе выше существенно, вот и "зайцы", причем далеко уже не школьного возраста.
Ну а теперь добавим к "удобствам" современной московской подземки еще одну очередь - на выходе...
25 лет назад я задал вопрос - можно ли улучшить рынком систему московского метро, на тот момент бывшую практически совершенной? Теперь уже ответ очевиден каждому школьнику.
|
|