Пятеро депутатов от «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли в среду законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции. Авторы в пояснительной записке называют противоречащим основному закону решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года в отношении стран – оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада.
Все пятеро авторов в 2012 году не поддержали закон, запрещающий американское усыновление российских сирот («закон Димы Яковлева»).
Во внесенном в среду законопроекте депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. «Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке. В то же время статья 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. «В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго», – объясняют авторы.
Поэтому авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона. Внесенный эсэрами документ в случае принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, говорит основной инициатор законопроекта Гудков.
В комитете Госдумы по аграрным вопросам с просьбой депутатов-эсеров вводить продуктовое эмбарго законом, а не постановлением правительства, не согласились.
«Аграрии поддерживают введение эмбарго на ввоз продуктов. Делать это нужно не законом, а постановлением правительства. Постановление правительства — более оперативная мера, его в экстренном случае можно выпустить за одну ночь», — пояснила «Интерфаксу» заместитель председателя комитета Госдумы Надежда Школкина («Единая Россия»).
В августе 2014 года российские власти ввели запрет на поставки некоторых видов продукции из стран Евросоюза, Австралии, США, Канады и Норвегии. В перечень запрещенных к ввозу товаров вошли, в том числе мясо, овощи и фрукты, морепродукты и молочные продукты. Эти ограничения стали ответом России на санкции в связи с ситуацией на Украине со стороны стран Запада.
Новости по теме:
Госдума смягчила наказание взяточникам
Думаки подумывают всё же урезать свои оклады
Правительство отклонило антикоррупционную петицию Навального
Орнеллу Мути приговорили к восьми месяцам тюрьмы и штрафу за ужин с Путиным
|
|