Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность в правовой ситуацией в России. В своем новом докладе правозащитники указывают на ограничение основных гражданских свобод, таких как свобода выражения своего мнения и свобода собраний.
"В России заметно "сжимался" плюрализм СМИ и пространство для выражения несогласия. Были ужесточены меры по ограничению прав на выражение несогласия, свободу собраний и объединений", - говорится в докладе.
Директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин на презентации доклада отметил, что ситуация со свободой выражения мнений в РФ разнится от региона к региону.
"Журналисты в регионах будут предельно осторожны в критике местных властей. В Москве, может быть, дела обстоят полегче", — пояснил он.
Кроме того, по словам Никитина, из-за закона "об иностранных агентах" ухудшилась ситуация с независимыми общественными организациями — на сегодняшний момент в реестре НКО-"иностранных агентов" уже порядка 40 организаций.
"Ряд НКО стали объектами "публичных кампаний по очернению" и испытали давление со стороны российских властей, целью которого было заставить их зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов", - говорится в докладе.
Никитин так же выразил обеспокоенность ситуацией с привлечением к ответственности по статье "государственная измена" — число таких случаев увеличивается. По его словам, именно туманность формулировок этого закона дает возможность расширенно толковать эту статью.
Также Amnesty International отмечает спад протестной активности в России, при этом ряд массовых акций был ограничен.
В организации также заявили, что считают политически мотивированным уголовное преследование братьев Алексея и Олега Навальных.
|
|