22 февраля в Женеве пройдет очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. На встречу уже прибывают политические директора стран "шестерки" международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, ФРГ, Франция) и представители Ирана. Они продолжат дипломатические усилия на пути к выработке всеобъемлющего соглашения. Очередному раунду предшествовали два дня интенсивных дискуссий иранской и американской делегации.
Предполагается, что в договорном процессе впервые примет участие глава Минэнерго США Эрнест Монез и Али Акбар Салехи, возглавляющий иранскую Организацию по атомной энергии. Присутствие "узких" специалистов явно может способствовать успеху переговоров. В центре внимания, также окажутся данные нового доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В отчете в частности говорится, что Тегеран не выполняет некоторые условия достигнутых ранее соглашений об ограничении работ по обогащению урана в обмен на отмену санкций. Речь шла о наличии неких нераскрытых программ в сфере ядерных разработок Ирана, которые могут быть связаны с разработкой боезарядов для ракет.
Как и прежде, главным вопросом остается механизм и сроки отмены санкций с одной стороны, и ограничение ядерной программы Тегерана с другой. Основные санкции против Ирана, которые наносят серьезный ущерб экономике страны, ввели США, поэтому основной торг будет идти именно между американцами и представителями Ирана, которые не хотят прекращать свою ядерную программу. В последнее время наблюдается активизация переговорного процесса между этими двумя странами, однако консервативные силы с обеих сторон всячески препятствуют достижению успеха.
Отметим, в начале февраля этого года президент США Барак Обама выразил мнение, что переговоры группы "шестерки" с Ираном достигли той стадии, на которой Тегерану необходимо принять политическое решение об урегулировании кризиса вокруг его ядерных разработок. По его словам, теперь вопрос заключаются в том, "есть ли у Ирана политическая воля и желание достичь договоренности… Мы достигли той точки, в которой иранцам необходимо принять решение". Обама также добавил, что переговоры продлеваться не будут.
Напомним, в начавшемся году Россия рассчитывает заключить контракты с Ираном на экспорт несырьевых товаров, в том числе нефтегазового оборудования, автомобилей, сельхозтехники и авиации, сообщил Улюкаев. Также он упомянул "вагонный парк, подвижной состав железных дорог, силовые машины, электрические генераторы, оборудование для нефтегазовой промышленности и так далее".
Новости по теме:
Иран решает с "шестеркой" судьбу сырьевой империи
Союзники дяди Сэма готовы обрушить на РФ новую мощь санкций
Сырьевая империя челом бьёт Ирану, чтоб её нефть не стала дешёвым саваном для дорогих россиян
Сырьевая империя вымолила у Ирана неучастие в заваливании цен на нефть - в обмен на технологии
|
|